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terça-feira, 28 de agosto de 2012

Bolo de tâmaras

 

O homem cá da casa é doido por tâmaras e um dia viu no restaurante Miss Saigon que eles fazem um bolo de tâmaras por encomenda e ficou a salivar, pelo que toca de experimentar fazer um cá em casa. Procurei uma receita e acabei por fazer esta, do blog Cozinha da Gabizinha. Por causa das tâmaras, mesmo tendo pouca gordura, acaba por ser um bolo húmido.

  • 200 g tâmaras sem caroço, picadas grosseiramente
  • 30 g de margarina vegetal
  • 1 c. chá de bicarbonato de sódio
  • 240 mL água a ferver
  • 140 g de açúcar mascavado (usei um pouco menos, cerca de 100 g)
  • 2 ovos (ou 2 c. sopa de sementes de linhaça em pó dissolvidas em 6 c. sopa de água, repousadas ~10 min.)
  • 280 g farinha
  • 2 c. chá fermento em pó
  • ~1+1/2 c. chá temperos em pó a gosto (canela, noz-moscada, cravinho, gengibre...)
  • sal q.b.
  • 100 g nozes picadas

segunda-feira, 20 de agosto de 2012

Tofu ao mel


Esta receita é boa para que gosta do agridoce, mais para o "picantedoce". Também serve para que gosta só do doce, basta omitir as malaguetas. Serve 2 pessoas.

  • 200 g tofu
  • 3-4 c. sopa mel (ou geleia de arroz, para uma versão vegan)
  • 1-2 malaguetinhas secas
  • sal q.b.

sexta-feira, 17 de agosto de 2012

Flores de abóbora recheadas


Por esta altura (e desde há 1 ou 2 meses atrás), as flores de abóbora ou courgette abundam para quem cultiva estas maravilhas! São óptimas tanto simples como recheadas. Apenas têm de confirmar que estão a colher a flor macho e não a fêmea (a fêmea tem o "fruto" a desenvolver-se na base). Boas para entrada ou mesmo prato principal.

  • flores de abóbora ou courgette q.b.
  • "queijo" de soja fatiado q.b. (usei 1/2 fatia para cada flor, já que não eram muito grandes)
  • salame vegetariano fatiado q.b. (idem)
  • folhas de manjericão fresco q.b.
  • leite de soja q.b.
  • farinha q.b.
  • salsa q.b.
  • 1 ovo (opcional)
  • óleo vegetal para fritar

sábado, 11 de agosto de 2012

Strogonoff de seitan


Strogonoff é um prato relativamente simples de fazer e que (quase) sempre agrada. Esta receita é baseada numa do blog The Love Food e é muito simples de fazer. Serve 2 pessoas.

  • ~200 g de seitan às tirinhas
  • 2-3 c. sopa de farinha
  • 100 g cogumelos laminados ou aos pedaços
  • 1 alho-francês às rodelas
  • 1 dente alho picado
  • 200 mL natas de soja
  • 2 c. sopa leite de soja (ou água)
  • 2 c. sopa polpa tomate
  • sal e pimenta q.b.
  • 1 c. chá colorau
  • salsa picada q.b.


terça-feira, 7 de agosto de 2012

Torta de cenoura


Nunca na vida tinha tentado (ou me tinha passado pela cabeça tentar) fazer uma torta, mas, no último dia de um dos estágios por onde passei recentemente e no qual me propus levar um docinho feito por mim, houve um colega que me "pediu" para fazer torta de cenoura (reminiscências da infância). Foi uma aventura, mas até não correu muito mal. =) Para a receita, baseei-me numa do site da Vaqueiro.

  • 500 g cenouras 
  • 40 g margarina vegetal
  • 1 laranja
  • 150 g açúcar
  • 4 ovos (usei 3)
  • 50 g farinha
  • 1 c. chá fermento em pó 

quinta-feira, 2 de agosto de 2012

Stir fry de tofu


Esta receita foi baseada numa do livro "Wok e salteados", só troquei o pimento por feijão verde (a original usava um pimento verde aos cubos) e juntei uns cogumelos. Serve 4 pessoas.

  • 350 g tofu
  • 2 dentes alho
  • 4 c. sopa molho soja
  • 1 c. sopa molho/pasta pimentão doce
  • 6 c. sopa azeite
  • 1 cebola às rodelas
  • 1 molhinho (pequeno) de feijão verde aos cubos (ou um pimento verde)
  • 1 punhado de cogumelos aos pedaços/lâminas
  • 1 c. sopa óleo de sésamo (usei de amendoim)