Sempre quis experimentar fazer gnocchis em casa, mas pensava que era difícil... Estava enganada, é super fácil e ficam deliciosos! A receita para fazer os gnocchis é do Henrique Sá Pessoa e a final foi baseada numa do livro Good Food - 101 veggie dishes (apenas adicionei o tofu). Serve 4-6 pessoas.
- 1 Kg de batata "velha"
- 1 gema (ou 1 c. sopa de sementes de linhaça em pó dissolvidas em 3 c. sopa de água, repousada ~10 min.)
- 150-200 g de farinha (depende da humidade da batata)
- noz-moscada q.b.
- sal e pimenta q.b.
- 400 g de abóbora aos cubos
- 400 g tofu aos cubos
- 2 c. sopa rasas açúcar
- raspa e sumo de 1 limão
- 100 g de margarina
- 2 c. sopa alecrim fresco (ou 2 c. chá de seco)
- azeite q.b.
- sal e pimenta q.b.
Colocar as batatas lavadas (inteiras, com casca) num tacho e cobrir com água. Levar ao lume e deixar cozer durante 20-25 minutos (dependendo do tamanho, têm de ficar bem cozidas). Escorrê-las e pelá-las ainda quentes.
Entretanto, colocar um tacho ao lume com bastante água.
Passar as batatas com um passe-vite (eu usei um esmagador manual). Juntar a gema, a farinha, a noz-moscada, o sal e a pimenta e envolver bem (não trabalhar muito a massa para não ficar elástica).
Num tabuleiro enfarinhado, retirar pedaços da massa, fazer rolos com cerca de 1,5 cm de diâmetro e cortar aos cubos.
Mergulhar os gnocchis na água a ferver. Quando começarem a flutuar, estão prontos (retirar com uma escumadeira e reservar).
Enquanto os gnocchis cozem, aquecer um fio de azeite no wok e fritar a abóbora com o tofu durante 5 minutos. Polvilhar com o açúcar e a raspa do limão e deixar fritar mais 1 minuto, até caramelizar um pouco. Adicionar os gnocchis escorridos, temperar e envolver bem.
Numa frigideira pequena à parte, derreter a margarina, juntar o sumo do limão e o alecrim. Deixar apurar uns segundos.
Servir os gnocchis com o molho de limão por cima.
Tou a pensar experimentar gnocchis já há algum tempo. Estes ficaram com optimo aspecto :)
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