Pesquisar neste blogue

sexta-feira, 5 de outubro de 2012

Empada de legumes


Como prometido, cá vai a receita da empada. Óptima como entrada, petisco ou mesmo como refeição principal. Podem (e devem) usar os legumes que estejam a estragar-se no frigorífico. No meu caso usei cenoura (uma ou duas), curgete (uma), feijão verde (um molhinho) e abóbora (um pedaço), mas quaisquer uns que gostem, servem! Também podem juntar um pouco de seitan, soja ou tofu. A receita da massa foi tirada do livro O Verde.

Massa:
  •  250 g de farinha integral
  • 12 c. sopa água
  • 6 c. sopa azeite
  • 1/2 c. chá sal
Recheio:
  • mistura de legumes aos cubos (cenoura, curgete, feijão verde, abóbora, cogumelos, beringela, ervilhas...)
  • 2 tomates maduros
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes alho
  • polpa de tomate q.b.
  • azeite q.b.
  • sal e pimenta q.b.

Para a massa, misturar todos os ingredientes e amassar (se necessário, juntar um pouco mais de farinha ou água, para obter a consistência desejada). Dividir em 2 pedaços iguais e numa superfície enfarinhada estendê-los até ficarem com cerca de 1/4 cm de espessura e a forma/tamanho aproximado da forma a usar. Untar a forma e forrar o fundo e bordos da mesma com uma das massas (também podem, se tiverem paciência, forrar forminhas individuas).

Fazer um refogado, num fio de azeite, com a cebola e o alho picados. Juntar o tomate pelado, aos cubos e deixar apurar um pouco. Juntar, um a um, cada um dos legumes escolhidos, envolvendo e deixando cozinhar 30-60 segundos entre eles. Adicionar um pouco de polpa de tomate (a gosto) e temperar com sal e pimenta. Deixar apurar o recheio até reduzir a água e os legumes ficarem cozidos, 10-15 minutos (não convém ficar com muita água para não desmanchar a empada).

Colocar o recheio em cima da base, na forma, e forrar com a outra massa, unindo bem os bordos da superior com a inferior. Picar a superfície da massa com um garfo (ligeiramente, não é preciso ir até ao recheio) e levar ao forno a 180ºC, cerca de 40 minutos.

2 comentários: