Esta receita, da revista Cozinha Vegetariana, nº 36 (embora a tenha encontrado transcrita na internet, já não sei em que site), é óptima e saudável, já que não leva ovos. Apenas reduzi as quantidades para metade, já que o original levava no total 800 g de farinha!!
Massa de Alfarroba
- 200 g de farinha
- 25 g de farinha de alfarroba
- 100 g de açúcar amarelo/mascavado (usei ~75 g)
- 1 c. de sobremesa de fermento em pó
- 25 mL de óleo vegetal (ou azeite)
- 150 mL de leite soja
- 200 g de farinha
- 100 g de açúcar amarelo/mascavado (usei 100 g, já que não tinha o baunilhado)
- 25 g de açúcar baunilhado
- 1 c. de sobremesa de fermento em pó
- 1 c. de sobremesa de essência de baunilha
- 25 mL de óleo vegetal (ou azeite)
- 150 mL de leite soja
Untar uma forma com óleo misturado com uma gota de essência de baunilha.
Em recipientes separados, misturar os ingredientes secos de cada massa e depois juntar os líquidos, mexendo muito bem. Colocar as massas em simultâneo na forma, fazendo desenhos com a massa, mas sem misturar demasiado.
Levar ao forno a 190ºC até cozer. Eu achei a massa um pouco espessa, mas deixei no forno entre 30 a 35 minutos, acabando por ter ficado um pouco seco. Recomendo que pelos 15-20 minutos comecem a fazer o teste do palito e logo que saia limpo, retirar do forno.
Deixar arrefecer em cima de uma grelha (pode ser do fogão) e só depois desenformar.
Curiosamente ontem comprei farinha de alfarroba para experimentar e hoje vejo aqui esta receita! Vou experimentar este fim de semana! =)
ResponderEliminarDescobri este blog no inicio desta semana! Parabéns! Ainda tenho muito para explorar aqui, mas vai ser uma grande ajuda para a minha falta de imaginação pra confeccionar pratos vegetarianos!
beijinhos
Aislin
Depois conte como correu! =)
ResponderEliminarBjs
M
OLá olá!
ResponderEliminarPois que não fiz o bolo mármore na sua totalidade! Que isto de encontrar essencia de baunilha tem sido uma aventura... (só encontro aroma mesmo... ou a vagem de baunilha), mas peguei na farinha de alfarroba e na sua receita (só na parte da massa de alfarroba) e fiz uns queques. Acho que ficaram saborosos!!!
obrigado!!
Olá Aislin,
ResponderEliminararoma e essência é o mesmo. =)
bjinhos
ups!!!
ResponderEliminarÉ que perguntei e disseram que eram coisas diferentes, aroma, essência e extracto... daí ter procurado pacotes/frascos com a palavra essência! ehehe e eu com um frasco de aroma cá em casa!!
Obrigado!
beijinhos
Até é possível que não seja a mesma coisa, mas eu usei o aroma mesmo!
ResponderEliminarbjinhos