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quinta-feira, 18 de agosto de 2011

Bolo mármore de alfarroba e baunilha


Esta receita, da revista Cozinha Vegetariana, nº 36 (embora a tenha encontrado transcrita na internet, já não sei em que site), é óptima e saudável, já que não leva ovos. Apenas reduzi as quantidades para metade, já que o original levava no total 800 g de farinha!!

Massa de Alfarroba 
  • 200 g de farinha
  • 25 g de farinha de alfarroba
  • 100 g de açúcar amarelo/mascavado (usei ~75 g)
  • 1 c. de sobremesa de fermento em pó
  •  25 mL de óleo vegetal (ou azeite)
  • 150 mL de leite soja
Massa de Baunilha
  • 200 g de farinha
  • 100 g de açúcar amarelo/mascavado (usei 100 g, já que não tinha o baunilhado)
  • 25 g de açúcar baunilhado
  • 1 c. de sobremesa de fermento em pó
  • 1 c. de sobremesa de essência de baunilha
  • 25 mL de óleo vegetal (ou azeite)
  • 150 mL de leite soja


Untar uma forma com óleo misturado com uma gota de essência de baunilha.
Em recipientes separados, misturar os ingredientes secos de cada massa e depois juntar os líquidos, mexendo muito bem. Colocar as massas em simultâneo na forma, fazendo desenhos com a massa, mas sem misturar demasiado.


Levar ao forno a 190ºC até cozer. Eu achei a massa um pouco espessa, mas deixei no forno entre 30 a 35 minutos, acabando por ter ficado um pouco seco. Recomendo que pelos 15-20 minutos comecem a fazer o teste do palito e logo que saia limpo, retirar do forno.
Deixar arrefecer em cima de uma grelha (pode ser do fogão) e só depois desenformar.


6 comentários:

  1. Curiosamente ontem comprei farinha de alfarroba para experimentar e hoje vejo aqui esta receita! Vou experimentar este fim de semana! =)
    Descobri este blog no inicio desta semana! Parabéns! Ainda tenho muito para explorar aqui, mas vai ser uma grande ajuda para a minha falta de imaginação pra confeccionar pratos vegetarianos!
    beijinhos

    Aislin

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  2. OLá olá!
    Pois que não fiz o bolo mármore na sua totalidade! Que isto de encontrar essencia de baunilha tem sido uma aventura... (só encontro aroma mesmo... ou a vagem de baunilha), mas peguei na farinha de alfarroba e na sua receita (só na parte da massa de alfarroba) e fiz uns queques. Acho que ficaram saborosos!!!

    obrigado!!

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  3. Olá Aislin,
    aroma e essência é o mesmo. =)
    bjinhos

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  4. ups!!!
    É que perguntei e disseram que eram coisas diferentes, aroma, essência e extracto... daí ter procurado pacotes/frascos com a palavra essência! ehehe e eu com um frasco de aroma cá em casa!!
    Obrigado!
    beijinhos

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  5. Até é possível que não seja a mesma coisa, mas eu usei o aroma mesmo!
    bjinhos

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