Para fazer esta receita, é necessário um borrifador que apenas tenha sido usado para água.
Não é uma receita fácil de fazer (também não é difícil), dá algum trabalho. É boa para uma ocasião mais especial ou para quem tenha cravings de carne...
No meu caso, como o meu forno tem ventoinha, os bifes ficaram um pouco secos por fora (é suposto ficar uma crosta, já que é para imitar o frango frito à americana), mas, na minha opinião, ficaram um pouco demais. Isto resolve-se borrifando água mais vezes durante a cozedura.
Faz 4 unidades.
Bifes
- ~100 g tempeh (ou grão de bico)
- 1 ch. farinha de glúten (no Celeiro, p.e.)
- 1/4 ch farinha
- 1/2 c. chá cebola em pó
- 3 c. sopa molho soja
- 60 mL leite soja (não açucarado)
- 60 mL água
- 1/3 ch. farinha
- 3 c. sopa levedura cerveja
- 1/2 c. chá sal
- 1/2 c. chá pimenta caiena
- 1 c. chá cebola em pó
- 1 c. chá alho em pó
- 120 mL leite soja (não açucarado)
- 3 c. sopa farinha (ou 1 farinha + 2 amido de milho)
- 1 e 1/2 c. sopa miso claro
- 480 mL leite soja (não açucarado)
- 1 dente alho picado (ou 1/2 c. chá alho em pó)
- 1/2 c. chá pimenta moida
Bifes
Pré- aquecer o forno a 180ºC. Forrar a assadeira plana com papel vegetal untado.
Picar o tempeh ou grão na processadora (ou, alternativamente, com um garfo) até ficar bem fino. Colocar numa taça e juntar as farinhas e a cebola em pó, misturando bem. Envolver os líquidos e amassar durante 3-4 minutos. Deixar repousar 5 minutos, separar em 4 porções e esticar cada uma até à espessura de um bife. Reservar.
Crosta
Misturar bem os ingredientes secos num prato e pôr o leite noutro prato/taça.
Mergulhar cada bife no leite e depois na mistura de farinha (se quiserem uma crosta mais espessa, repetir o processo novamente). Colocar no papel vegetal.
Borrifar o topo dos bifes com água até humedecer a farinha da crosta (não demasiado).
Colocar no forno por 20 minutos. Voltar os bifes, borrifar novamente e colocar no forno por mais 20 minutos. (Se o forno tiver ventoinha, é melhor borrifar e voltar os bifes de 10 em 10 minutos)
Deixar repousar 5 minutos antes de servir.
Molho
Quando faltarem 5-10 minutos para os bifes estarem prontos, misturar todos os ingredientes na processadora. Levar ao lume brando até engrossar (3-4 minutos após levantar fervura), mexendo sempre.
Servir por cima dos bifes.
*NOTA: 1 ch. (chávena) = 240 mL
Estou tentada a experimentar estes bifinhos, nunca tinha visto nada assim!
ResponderEliminarBeijinhos**