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terça-feira, 20 de março de 2012

Rolo de seitan, recheado com tâmaras, nozes e cogumelos


Esta receita não é tão complicada como parece ser, mas é um pouco morosa. É ideal para uma ceia de Natal ou similar. É também bastante saborosa (a foto não faz jus, porque foi tirada no dia seguinte). Foi baseada numa receita do blog Veggie Num Num e noutra do FatFree Vegan Kitchen. Serve 6-8 pessoas.


Recheio:
  • 1/2 cebola grande picada
  • 1 talo de aipo picado
  • 100 g cogumelos, picados ou laminados
  • 1 c. chá tomilho seco
  • pimenta preta (moída na hora) q.b.
  • 80 g pão integral (~2 fatias) aos cubos pequenos
  • 1/3 ch. sultanas
  • 1/4 ch. nozes picadas
  • 1/2 ch.tâmaras picadas
  • 1 c. chá sementes chia ou sementes de linhaça em pó
  • 1 c. sopa molho de soja
  • água q.b.
Seitan:
  • 2 ch. (~500g) farinha de glúten 
  • 1/4 ch. levedura de cerveja
  • ervas aromáticas a gosto
  • 1/3 ch, flocos de quinoa ou aveia (instantânea)
  • 1 c. chá sementes de chia ou sementes de linhaça em pó
  • 360 mL caldo de legumes
  • 1 ch. feijão branco
  •  2 c. sopa molho de soja
  • 1 dente de alho
  • 1 c. sopa de tahini ou manteiga de amendoim
 
  • 120 mL caldo de legumes
  • 1 c. sopa molho de soja 

Recheio:
Saltear a cebola e o aipo numa frigideira anti-aderente até a cebola ficar translúcida. Juntar os cogumelos e as especiarias. Cozinhar até os cogumelos libertarem os seus sucos (~3 min.). Juntar os restantes ingredientes e água suficiente para humedecer o recheio, mas sem o "encharcar". Reservar (tapado).

Seitan:
Numa taça, misturar os ingredientes secos (por ordem, até às sementes).
Colocar os restantes ingredientes no liquidificador/copo da varinha e misturar bem.
Fazer um buraco no centro dos ingredientes secos e colocar a mistura do feijão. Amassar bem, com as mãos (para o seitan ficar "tenro", convém insistir um pouco no "amasso", mesmo depois de tudo bem ligado. Reservar.

Aquecer o caldo de legumes com o molho de soja, sem ferver (pode ser no microondas).
Estender uma folha de película aderente sobre a superfície de trabalho e colocar o seitan em cima. Colocar outra folha de película por cima (eu não o fiz e não se colou ao rolo) e estender o seitan com o rolo até ficar com ~1 cm de espessura. Colocar o recheio uniformemente, deixando ~1,5 cm sem recheio de cada lado. Enrolar o seitan com a ajuda da película aderente. Fechar bem primeiro as pontas e só depois o "eixo". Colocar com o "remendo" para baixo num recipiente de forno pincelado com azeite (não usar muito pequeno - o seitan expande ao cozer - nem muito grande, já que ele expande praticamente até ao limite do mesmo). Regar com o caldo e tapar (se o recipiente não tiver tampa, envolver bem em papel de alumínio, de modo a não haver fugas). Cozinhar em forno pré-aquecido a 200ºC durante 1h20, regando com o molho a cada 25 minutos (e tapando bem novamente, excepto os últimos 30 minutos, que deve ficar destapado). O seitan está pronto quando o topo está firme e dourado e o caldo evaporou (para testar, basta fazer um pequeno golpe com a faca).



*NOTA: 1 ch. (chávena) = 240 mL

3 comentários:

  1. Tem óptimo aspecto!
    Bjs. Lina

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  2. No Natal passado também fiz um rolo desses, baseada na receita do Fat Free e adorei. Deu-me um trabalhão estender o seitan, por isso só vou repetir agora no Natal deste ano eheh. O teu ficou com óptimo aspecto :)

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    Respostas
    1. É verdade, dá trabalho, é uma receita só para "ocasiões especiais". =P Mas vale a pena o esforço.

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