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domingo, 1 de julho de 2012

Arroz sem pato no forno


Esta foi mais uma das minhas invenções a tentar reproduzir receitas "clássicas" da cozinha portuguesa. Segundo uns amigos que foram cobaias da experiência, sabia a arroz de pato! Eu usei seitan e nacos de soja, mas podem usar só um ou outro, em maior quantidade. Serve 6 pessoas.

  • 500 g arroz
  • 1 emb. seitan (~ 250 g)
  • 2-3 punhados de nacos de soja
  • 1 chouriço vegetariano
  • 1 cebola média-grande
  • 2 dentes alho
  • 2 tomates maduros ou 2 c. sopa polpa de tomate
  • 1 cubo caldo de legumes
  • azeite q.b.
  • sal q.b.


Colocar o seitan, a soja (não demolhada) e o chouriço (com "tripa") num tacho, cobrir com água, juntar o cubo de caldo de legumes e levar a cozer durante 10 minutos. Escorrer e reservar o caldo.
Noutro tacho (ou no mesmo), fritar a cebola e o alho picados até dourar. Juntar o tomate pelado e aos pedaços (ou a polpa) e deixar apurar 1 -2 min. Adicionar o arroz e envolver bem no molho. Juntar o dobro do volume do arroz em caldo de cozer o seitan (se necessário, usar mais água) e deixar cozer em lume brando.
Entretanto, espremer os nacos de soja do excesso de líquido e cortar o seitan às tirinhas bem fininhas (eu cortei com ~0,5 cm de largura e altura e 2 cm de comprimento - tem de simular o pato desfiado, por isso não devem ser tiras muito grandes). Misturar o seitan com a soja. Retirar a tripa ao chouriço, cortar 6-8 rodelas e o restante aos cubinhos.
Quando o arroz estiver pronto (mas húmido), retirar do lume e numa travessa de forno colocar 1 camada de arroz (~1/3 do mesmo), seguida de metade da mistura de soja/seitan e do chouriço picado, nova camada de arroz, a restante mistura de soja/seitan e chouriço e terminar com o arroz. Enfeitar com as rodelas de chouriço e levar ao forno para tostar (20-30 min.).

3 comentários:

  1. Parece-me mesmo muito bem. Confesso que fiquei com água na boca. :)

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  2. Olá. Já não sei como cheguei ao seu blog, mas ainda bem que cheguei...ontem fizemos lá em casa esta receita e é de comer e chorar por mais...mesmo delicioso! Há umas quantas que já estão em lista de espera... obrigada por partilhar as suas receitas!

    beijinhos***

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  3. A experimentar...
    Tem muito bom aspecto.
    Obrigada

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