Pesquisar neste blogue

quinta-feira, 13 de junho de 2013

Refogado de alcachofras com panquecas de grão

Gosto bastante de alcachofras, mas são tão difíceis de encontrar! Quase sempre só se encontram em lata e, mesmo assim, nem sempre. Esta receita é mesmo para fazer com alcachofras de lata (o que deu imenso jeito para gastar uma lata que tinha na despensa) e ficou óptimo (o homem está sempre a querer voltar a fazer!). Tinha também um bocado de farinha de grão para gastar, por isso a receita das panquecas (que eram acompanhamento de um caril de legumes) veio mesmo a calhar. O livro de onde me inspirei chama-se 'Cozinha Vegetariana', da Parragon Books. Serve 4 pessoas.


 Panquecas de grão
  • 225 g farinha de grão
  • 1 c. chá sal fino
  • 1/2 c. chá bicarbonato de sódio
  • 400 mL água
  • azeite q.b. para cozinhar

Refogado de alcachofras
  • 2 c. sopa azeite
  • 1 cebola roxa picada
  • 2 dentes de alho esmagados
  • 1 c. sopa sumo de limão
  • 1 beringela pequena em pedaços médio-grandes
  • 1 lata pequena de tomate em pedaços
  • 2 c. sopa polpa de tomate
  • 2 c. chá açúcar (opcional - não usei)
  • 1 lata (400 g) de corações de alcachofras, cortados ao meio
  • 1 molhinho de feijão verde aos pedaços (opcional)
  • 125 g azeitonas pretas descaroçadas (opcional)
  • sal e pimenta q.b.


Panquecas de grão
Enquanto o molho das alcachofras apura, peneirar a farinha, o sal e o bicarbonato. Fazer um buraquinho no meio e juntar a água. Envolver até fazer um polme macio. Reservar por 15 minutos.
Untar o fundo de uma frigideira anti-aderente com um pouco de azeite e aquecer. Verter um pouco de polme, deixar cozinhar 3 minutos, voltar e cozinhar o outro lado até dourar. Repetir a operação para as restantes panquecas (8 no total). 

Refogado de alcachofras
Refogar a cebola, o alho, o sumo de limão e as beringelas em 1 c. sopa de azeite durante ~5 min. Juntar o tomate, a polpa de tomate e temperar com sal, pimenta e o açúcar. Deixar apurar ~10 minutos. Adicionar o feijão verde e deixar cozinhar em lume brando mais 10 minutos. Juntar as alcachofras e as azeitonas e cozinhar mais 5 minutos.

2 comentários:

  1. Hmm que maravilha! É pena já não ter farinha de grão-de-bico. Mas esse refogado é para experimentar!

    Tudo com muito bom aspecto!!

    ResponderEliminar
  2. Ai que apetece ir aí dar uma dentada!!!
    Tenho aqui a farinha.. acho que esta semana vou experimentar! É só procurar as alcachofras =P

    ResponderEliminar