Panquecas de grão
- 225 g farinha de grão
- 1 c. chá sal fino
- 1/2 c. chá bicarbonato de sódio
- 400 mL água
- azeite q.b. para cozinhar
Refogado de alcachofras
- 2 c. sopa azeite
- 1 cebola roxa picada
- 2 dentes de alho esmagados
- 1 c. sopa sumo de limão
- 1 beringela pequena em pedaços médio-grandes
- 1 lata pequena de tomate em pedaços
- 2 c. sopa polpa de tomate
- 2 c. chá açúcar (opcional - não usei)
- 1 lata (400 g) de corações de alcachofras, cortados ao meio
- 1 molhinho de feijão verde aos pedaços (opcional)
- 125 g azeitonas pretas descaroçadas (opcional)
- sal e pimenta q.b.
Panquecas de grão
Enquanto o molho das alcachofras apura, peneirar a farinha, o sal e o bicarbonato. Fazer um buraquinho no meio e juntar a água. Envolver até fazer um polme macio. Reservar por 15 minutos.
Untar o fundo de uma frigideira anti-aderente com um pouco de azeite e aquecer. Verter um pouco de polme, deixar cozinhar 3 minutos, voltar e cozinhar o outro lado até dourar. Repetir a operação para as restantes panquecas (8 no total).
Refogado de alcachofras
Refogar a cebola, o alho, o sumo de limão e as beringelas em 1 c. sopa de azeite durante ~5 min. Juntar o tomate, a polpa de tomate e temperar com sal, pimenta e o açúcar. Deixar apurar ~10 minutos. Adicionar o feijão verde e deixar cozinhar em lume brando mais 10 minutos. Juntar as alcachofras e as azeitonas e cozinhar mais 5 minutos.
Hmm que maravilha! É pena já não ter farinha de grão-de-bico. Mas esse refogado é para experimentar!
ResponderEliminarTudo com muito bom aspecto!!
Ai que apetece ir aí dar uma dentada!!!
ResponderEliminarTenho aqui a farinha.. acho que esta semana vou experimentar! É só procurar as alcachofras =P