Pesquisar neste blogue

quinta-feira, 19 de setembro de 2013

Sloppy joe's de lentilhas

Sloppy joe's consistem em sandes de (usualmente) um estufado de carne picada servido em pão de hamburguer. São tipicamente americanos (é quase um hambúrguer desfeito).
A ideia de fazer sloppy joe's de lentilhas retirei do Pinterest, mas a receita foi surgindo à medida que foi acontecendo. O pão pode ser de hambúrguer ou bolinhas de pão de mistura, mais saudáveis. O pimento pode ser da cor que preferirem.
Faz 8 unidades.

  • 1 ch. lentilhas secas
  • 2 cenouras, aos cubos
  • 1/2 cebola, picada
  • 2 dentes alho, picados
  • 1 pimento, aos cubos
  • 5 c. sopa de polpa de tomate
  • 1 c. sopa de ketchup
  • 1-2 c. café paprika (colorau)
  • 1/2 c. café malaguetas picadas (chilli flakes - opcional)
  • 1/2 c. café de cominhos moídos
  • orégãos ou manjericão secos, a gosto
  • azeite q.b. 
  • sal q.b.
  • 8 pães para hambúrgueres ou bolinhas de mistura

Colocar as lentilhas com as cenouras num tacho e cobrir com 3 a 4 chávenas de água e uma pitada de sal. Levar ao lume até levantar fervura e deixar cozer em lume brando 25 a 30 minutos. Escorrer.
No mesmo tacho das lentilhas ou numa frigideira grande, num fio de azeite, refogar a cebola até ficar translúcida. Juntar o alho e deixar cozinhar até ficar aromático. Adicionar o pimento e envolver, até amolecer um pouco (1-2 min.). Envolver as lentilhas, a polpa de tomate, o ketchup e os temperos (excepto mais sal). Juntar um pouco de água (muito pouco, só para não colar, é suposto ficar espesso para não escorrer do pão). Deixar cozinhar 5-10 minutos.
Mergulhar a varinha em 3 ou 4 pontos do estufado, de modo a que uma pequena parte do mesmo fique desfeita, mas a maioria das lentilhas continue inteira. Mexer bem.
Servir quente no meio do pão.

*NOTA: 1 ch. (chávena) = 240 mL

4 comentários:

  1. Gosto muito de sloppy joes e costumo fazer com pão torrado,fica tão bom :)

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Deve ficar, sim! Incrivelmente, nunca tinha pensado nessa hipótese (e eu que adoro baked beans on toast!). Para a próxima é com torradas! Obrigada pela dica. :P

      Eliminar
  2. Olá, boa tarde. Peço muita desculpa pelo out-topic mas não encontrei modo de colocar esta questão em privado. Gostaria de saber se a compra de um forno a vapor se justifica e se se pode trabalhar com este tipo de forno como se fosse um convencional. Pergunto pois são carotes, mesmo o que em tempos foi vendido na cadeia Lidl. Uso o forno basicamente para pão. Se me pudesse ajudar ficava muito grato.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Se forno "a vapor" quer dizer de convecção (ou seja, com ventoinha), então sim. É a mesma coisa, embora seja recomendável baixar a temperatura indicada em 10 a 20 graus porque tem tendência a ficar mais seco pelo constante movimento de ar. São mais caros porque evitam que os bolos, etc, queimem de um lado e fiquem crus do outro.

      Eliminar