Pesquisar neste blogue

sábado, 2 de novembro de 2013

Trouxinhas de soja com legumes


Parece um prato super-elaborado (e chic!), mas demorou cerca de 30 minutos a fazer o recheio mais as trouxas e outros 15 minutos no forno. Dá umas entradas/petiscos excelentes, mas também serve como uma refeição principal com um toque gourmet. Faz 6-18 unidades (dependendo do tamanho e das camadas de massa filo).
  • 2 punhados de soja granulada fina (a mais fina de todas)
  • 1 alho-francês
  • 2 tomates maduros
  • 1 cenoura
  • 1/3 beringela
  • 1 punhado ervilhas congeladas
  • 1 punhado de espinafres ou folhas de nabo congeladas
  • 1/2 pimento verde
  • 1 c. chá alcaparras (opcional)
  • 1 c. sopa molho de soja
  • 1 c. chá molho inglês
  • azeite q.b.
  • sal e pimenta q.b.
  • 1 c. sopa de margarina
  • 1 embalagem de massa filo (usei a do continente)

Lavar bem e cortar o alho francês bem fino (reservando umas tiras longitudinais da parte verde com cerca de 10 cm para atar as trouxas). Refogar no azeite até perder toda água e começar a dourar, cerca de 10 minutos. Juntar o tomate pelado e aos pedaços, envolvendo bem. Envolver a soja (por demolhar) e temperar com os molhos. Deixar apurar 3 minutos e juntar a cenoura, pimento e beringela aos cubos e as alcaparras picadas. Tapar e cozinhar 5 minutos, até os vegetais começaram a suar. Adicionar as ervilhas e as folhas (passadas por água para tirar o gelo e bem escorridas), temperar com sal e pimenta, envolver e deixar cozinhar mais 2 ou 3 minutos (deverá ficar húmido, mas sem molho). Reservar.
Cortar a massa filo em quadrados de aprox. 15 cm de lado (eu fiz umas trouxas maiores, porque eram para uma refeição principal, mas se for para entrada, podem cortar com cerca de 10 cm de lado).
Derreter a margarina no microondas por ~30 segundos.
Pegar num quadrado de massa e pincelar com margarina. Colocar um novo quadrado por cima (se quiserem mais folhado, usar 3 quadrados, sempre com margarina pelo meio, para "folhar" melhor - eu fiz uns com 2 e outros com 3). No centro, colocar 1,5 a 2 c. sopa de recheio e unir as pontas como se fosse um saquinho. Atar com uma tira de alho-francês (ou fio), pincelar com margarina e colocar num tabuleiro de forno, untando com margarina o ponto do tabuleiro onde o colocarem. Repetir até esgotar a massa (digo a massa, porque me sobrou quase metade do recheio, mas fica delicioso noutra refeição com um pouco de macarrão ou até arroz).


Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC por 15-20 min, até ficarem douradas e estaladiças.


1 comentário:

  1. Estão mesmo lindas e devem ser super saborosas, é uma óptima ideia de apresentação :)

    ResponderEliminar