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terça-feira, 15 de abril de 2014

Enchiladas de espinafres e feijão preto

Este é mais um dos pratos favoritos cá de casa... É fácil de fazer e dá aquela sensação de conforto no estômago, o que a faz óptima para dias de Inverno, mas que é igualmente saborosa no Verão! No fundo, o recheio pode ser feito com qualquer coisa. Já fiz sem os espinafres e só com espinafres e fica sempre bem. O feijão pode ser aquele que preferirem, mas acho que o preto ou o manteiga, pelas suas características, são os melhores. Serve 2-3 pessoas.

Molho
  • 3 c. sopa azeite
  • 2 c. sopa farinha
  • 1 c. chá de flocos de chili (picantes - opcional) 
  • 1/4 c. chá alho em pó
  • 1/4 c. chá cominhos em pó
  • 250 ml água
  • 250 ml polpa de tomate
Enchiladas
  • 2 c. sopa azeite
  • 1 e 1/2 ch. feijão preto
  • 3 ch. espinafres congelados
  • 1 cebola pequena, picada
  • 2 dentes alhos, picados
  • 4 pimentos assados de conserva, picados ou 1/2 pimento (vermelho ou verde), às tiras (opcional)
  • coentros picados q.b.
  • sal e pimenta q.b.
  • 6 tortilhas médias/pequenas


Molho
Começar pelo molho.
Num tachinho, aquecer o azeite e polvilhar a farinha com ajuda de um coador de rede. Mexer com as varas até engrossar e começar a dourar, em lume brando (30-60 segundos). Juntar aos poucos a polpa de tomate, água e temperos, não deixando de mexer com as varas.
Deixar cozinhar em lume brando cerca de 10 minutos, até engrossar um pouco, mexendo frequentemente.
Reservar. Se ficar com grumos, podem sempre passar-lhe a varinha durante uns segundos.

Enchiladas
Refogar a cebola no azeite até ficar translúcida. Juntar o alho e o pimento e mexer até ficar aromático. Juntar o feijão e os espinafres e envolver. Temperar com sal e pimenta e deixar cozinhar 5 minutos, mexendo de vez em quando. Retirar do lume e polvilhar com os coentros.

Aquecer as tortilhas de acordo com as instruções da embalagem.
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Untar o fundo de um pirex com um pouco do molho.
No meio de cada tortilha colocar 2-3 c. sopa de recheio e 1-2 c. sopa de molho. Enrolar e colocar no pirex com a junção para baixo.
Verter o resto do molho por cima e levar ao forno durante 20 a 30 minutos.

*NOTA: 1 ch. (chávena) = 240 mL

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