Mais uma das minhas experiências com as receitas tradicionais, desta vez a versão vegetariana do famoso bacalhau com broa. Pode ser feito em "posta" ou aos cubos. Eu optei pela 2ª opção.
Serve 3-4 pessoas.
- 500 g de tofu escorrido em papel absorvente (com peso em cima) 15-30 minutos
- 1 cebola grande às rodelas
- 1/2 broa de milho
- 3 dentes de alho, picados
- azeite q.b.
- pimenta q.b.
- Molho de soja q.b.
- Sumo de limão q.b.
- Salsa ou coentros q.b.
Cortar o tofu escorrido em 4 postas ou aos cubos. Temperar com molho de soja, sumo de limão e pimenta e reservar.
Numa frigideira, fritar a cebola em azeite até começar a caramelizar, 10 a 15 minutos. Entretanto, noutra frigideira, dourar o tofu em azeite bem quente.
Num processador ou à mão, esfarelar a broa (eu gosto de também usar a côdea, mas podem só usar o miolo) e misturar o alho e azeite suficiente para formar uma pasta não muito consistente.
Se usarem o tofu aos cubos, misturar com a cebola e colocar num pirex. Se usarem em posta, colocar num pirex com a cebola por cima. Fazer uma camada com a "pasta" de broa em cima do tofu e levar ao forno a 180ºC até tostar, 20 a 30 minutos.
Decorar com a salsa e coentros e servir.
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