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segunda-feira, 4 de fevereiro de 2013

Pasteis de Chaves vegan


Algumas das coisas das quais tenho saudades é, nos dias mais frios, comer um pastel acabadinho de sair do forno, ao pequeno-almoço ou ao lanche... Com as geadas que se fazem sentir em Chaves por esta altura, sabe mesmo bem. Por isso, decidi experimentar fazer uma versão vegan da coisa e não saiu muito mal (não tem o sabor exacto, mas também não era propriamente disso que tinha saudades)! Faz 12 unidades.

  • 1/2 cebola média, picada
  • 2-3 dentes de alho, picados
  • 1 tomate bem maduro, pelado e aos pedaços
  • 3 punhados de soja granulada fina
  • 1/2 chouriço de soja, picado (usei a picadora, mas pode ser picado à mão)
  • 1 ramo de salsa ou coentros, picado
  • ~100 mL vinho branco
  • azeite q.b.
  • sal e pimenta q.b.
  • água q.b.
  • leite soja q.b.
  • 2 emb. massa folhada (da quadrada - como a do Lidl (p.e.); a do Continente é redonda) 


Refogar a cebola e o alho no azeite até começar a alourar. Juntar a soja (podem demolhar previamente, mas eu não o fiz) e envolver bem. Refrescar com o vinho branco e deixar absorver. Juntar o tomate e envolver, até começar a largar o sumo (juntar um pouco de água, se necessário, para a soja não colar). Adicionar o chouriço, temperar com sal e pimenta (ter em atenção que o chouriço já é salgado) e deixar apurar, mexendo de vez em quando, durante uns 15 minutos (o recheio deve ficar sem molho nenhum). Juntar a salsa/coentros, envolver e retirar do lume. Deixar arrefecer um pouco antes de rechear a massa.
Cortar 12 círculos de massa folhada (usei um cortador de 10 cm de diâmetro, mas uma taça também serve). Rechear cada um com 1 c. sopa (aprox.) do recheio morno, num dos lados, deixando cerca de 1 cm no bordo para fechar.

Fechar bem os pasteis, pressionando bem os bordos. Pincelar com leite de soja (para ficarem mais douradinhos) e levar ao forno (usei um dos papeis vegetais que vem com a massa folhada) a 180ºC durante 20 a 30 minutos (dependendo do forno e do quão dourados os quiserem).
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Com as aparas de massa folhada, fiz umas "bolachinhas" folhadas. Usei cortadores, mas uma faca também serve. Dispor em papel vegetal (o da outra massa folhada), polvilhar com açúcar granulado e canela e levar ao forno a 180ºC durante 10-15 minutos.


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