Como faço o próprio leite de soja, uma das coisas que vai havendo sempre cá por casa para gastar é okara. Costumo usá-la na massa do pão ou mesmo em bolos, ou então lá pesquiso ou invento uma receita para o efeito. Esta é uma dessas receitas, embora não se possa dizer que foi inventada, mas sim adaptada da minha receita original de bolonhesa de soja, com pequenas alterações que acabam sempre por haver, quanto mais não seja pela disponibilidade de todos os ingredientes. Serve 2-3 pessoas.
- okara de aprox. 2 L de leite de soja
- 3-4 tomates médios maduros
- 1 dL vinho branco
- 1 cenoura
- 1 cebola pequena
- 1 dente de alho
- 1 punhado de cogumelos
- 1/2 ch. ervilhas ou soja fresca congelada
- água q.b.
- azeite q.b.
- sal e pimenta q.b.
Refogar a cebola e o alho no azeite. Juntar os cogumelos aos pedaços e a cenoura às rodelas/cubos. Adicionar a okara, envolvendo bem. Juntar o tomate, mexer bem e deixar levantar fervura. Regar com o vinho e temperar. Deixar apurar cerca de 20 minutos (aos 10 minutos juntar as ervilhas/soja), adicionando um pouco de água ao longo da cozedura se o molho ficar seco. Servir sobre esparguete.
*NOTA: 1 ch. (chávena) = 240 mL
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