O homem cá da casa é doido por tâmaras e um dia viu no restaurante Miss Saigon que eles fazem um bolo de tâmaras por encomenda e ficou a salivar, pelo que toca de experimentar fazer um cá em casa. Procurei uma receita e acabei por fazer esta, do blog Cozinha da Gabizinha. Por causa das tâmaras, mesmo tendo pouca gordura, acaba por ser um bolo húmido.
- 200 g tâmaras sem caroço, picadas grosseiramente
- 30 g de margarina vegetal
- 1 c. chá de bicarbonato de sódio
- 240 mL água a ferver
- 140 g de açúcar mascavado (usei um pouco menos, cerca de 100 g)
- 2 ovos (ou 2 c. sopa de sementes de linhaça em pó dissolvidas em 6 c. sopa de água, repousadas ~10 min.)
- 280 g farinha
- 2 c. chá fermento em pó
- ~1+1/2 c. chá temperos em pó a gosto (canela, noz-moscada, cravinho, gengibre...)
- sal q.b.
- 100 g nozes picadas
Colocar as tâmaras numa taça com a margarina e o bicarbonato de sódio e despejar a água a ferver por cima. Mexer até derreter a margarina e deixar arrefecer.
Numa taça, bater os ovos com o açúcar. Juntar a mistura de tâmaras (já fria) e a farinha com o fermento, uma pitada de sal fino e os condimentos. Envolver bem, juntar as nozes e transferir para uma forma untada.
Levar ao forno a 180ºC até um palito sair limpo (já sabem como funciona!). A receita original dizia 1h15, mas ao fim de 40 minutos estava pronto e quanto mais tempo ficar, mais seco fica, por isso recomendo a técnica do palito de 5 em 5 minutos a partir dos 30 a 35 minutos...
Conserva-se, num recipiente hermético, no frigorífico até 5 dias.
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