Esta receita é uma das favoritas cá em casa. Foram os primeiros hambúrgueres vegetarianos que fiz e conquistaram até os mais acérrimos comedores de carne. Ficam deliciosos tanto no pão como no prato. Os flocos de quinoa encontrei no celeiro. Receita do FatFree Vegan Kitchen. Faz 8-10 hambúrgueres.
- 1 beringela grande
- 3/4 ch. flocos de quinoa
- 1 ch. lentilhas cozidas
- 1/2 cebola pequena (bem picada)
- 2 dentes de alho picados
- 1 c. chá caril em pó
- 1/2 c. chá cominhos em pó
- 1/4 c. chá coentros secos moidos
- 1/2 c. chá colorau
- 2 c. chá amido de milho
- 1/2 c. chá sal
- 1/2 c. chá geleia de arroz (ou outro adoçante)
Pré- aquecer o forno a 200ºC. Colocar a beringela inteira no forno e deixar cozinhar por 30-35 min. (não deixar muito mais do que isso, pois pode rebentar no forno!). Quando estiver boa terá um tom mais brilhante e roxo-acastanhado. Retirar do forno e deixar arrefecer até ser manuseável (pode ser feito com antecedência e guardada num recipiente tapado no frigorífico). Pelar a beringela e picar bem a polpa ou passar com a varinha (meia dúzia de pulsos), de modo a ficar um puré grosseiro. Colocar numa taça e misturar os restantes ingredientes. Deixar repousar à temperatura ambiente por 20 minutos.
Aquecer um frigideira anti-aderente e borrifá-la ou pincelá-la com um pouco de azeite. Humedecer as mãos e fazer hambúrgueres (~8cm largura e 1,5cm altura) com a pasta obtida. Cozinhar até ficarem ligeiramente dourados de cada lado. Colocar numa assadeira e levar ao forno a 200ºC por 15-20 min.
Podem ser consumidos na hora ou congelados para futuras utilizações.
*NOTA: 1 ch. (chávena) = 240 mL
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