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domingo, 10 de fevereiro de 2013

Folhado de alheira

Já há algum tempo que me estava a apetecer fazer um folhado de alheira, só ainda não me tinha dado ao trabalho. Entretanto, "cruzei-me" com uma receita não vegetariana de strudel de alheira no livro Ingrediente Secreto 2 do Henrique Sá Pessoa e decidi basear-me na dele para experimentar. Ficou muito bom mesmo. É uma receita simples que fica sempre bem quando há convidados (especialmente se lhe chamarem strudel em vez de folhado!). Pode ser usada massa filo ou cortar a massa folhada em 4 e fazer doses individuais. Serve 4 pessoas.

  • 1 alheira vegetariana (Eurofumeiro)
  • 1 emb. massa folhada (quadrada é mais espaçosa e fácil de enrolar - p.e. do Lidl, a do Continente é redonda)
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 molho de espinafres (usei dos congelados)
  • 2 tomates pouco madudos
  • azeite q.b.
  • sal e pimenta q.b.
  • leite de soja q.b.


Refogar a cebola e o alho picados em azeite. Entretanto, tirar a pele à alheira, cortar aos pedaços e juntar ao refogado. Esmagar a alheira até ficar desfeita. Juntar os espinafres com um fio de azeite por cima e temperar com sal e pimenta. Saltear durante uns 3-5 minutos (até evaporar todo o líquido).
Retirar o interior aos tomates (sementes), para não largarem muito líquido para o folhado, e cortar aos cubos. Juntar à mistura de alheira.
Estender a massa e colocar o recheio (idealmente morno, mas pode ser ainda quente, apenas tem de ser rápido para a massa não desmanchar) junto a um dos bordos mais longos, deixando cerca de 2 cm para cada lado. Enrolar e fechar bem as pontas. Colocar num tabuleiro (costumo usar o papel vegetal da massa folhada) com o "remendo" para baixo, pincelar com um pouco de leite de soja e fazer uns cortes na massa para deixar sair o vapor e ajudar a cozinhar o recheio.
Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC por 30 minutos.


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