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terça-feira, 16 de outubro de 2012

Cachupa vegetariana


Já há algum tempo que andava numa de experimentar fazer uma cachupa vegetariana, mas como dá algum trabalho (costumo usar feijão seco, que tem de se cozer previamente na panela de pressão...), andei a adiar, até que finalmente, um dia, decidi finalmente pôr-me ao trabalho! O resultado foi bastante interessante e saboroso. Para a receita, baseei-me na do Centro Vegetariano. Serve cerca de 6 pessoas, dependendo das quantidades de feijão que usarem. O feijão pedra e o milho pilado vendem-se (secos) nas lojas de produtos africanos.

  • ~1 ch. feijão manteiga cozido
  • ~1 ch. feijão encarnado cozido
  • ~1 ch. feijão pedra cozido
  • ~1 ch. milho pilado cozido
  • couve lombarda q.b. (~1/2)
  • 1 farinheira/chouriço de soja
  • 1 cebola
  • 1/2 mandioca (opcional)
  • 1 batata doce (opcional)
  • 200 g seitan (opcional - não usei)
  • polpa de tomate q.b.
  • molho de soja q.b.
  • azeite q.b.
  • sal q.b.
  • mistura de especiarias a gosto (pimenta, gengibre em pó, cardamomo, malagueta...)

Cozer a mandioca, a batata doce e a couve, aos cubos/pedaços.Entretanto, à parte, fazer um refogado, em azeite, com a cebola picada, um pouco de molho de soja e polpa de tomate a gosto. Juntar a farinheira de soja e o seitan aos pedaços e deixar apurar um pouco. Temperar a gosto com as especiarias e adicionar um pouco de água. Deixar cozinhar cerca de 10 minutos.
Juntar o feijão, o milho, a couve, a batata e mandioca e deixar apurar mais 15 min., mexendo ocasionalmente.

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