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segunda-feira, 27 de maio de 2013

Risotto primavera


Quem nunca teve uns "restos" de legumes "pousados" no frigorífico sem saber bem o que lhes fazer (uma pontinha de beringela, uma pontinha de curgete...)? Pode-se fazer um stir fry ou então, um risotto primavera! A ideia tirei do site Care2. Pode ser feito com os legumes que tenham no frigorífico e achem que fiquem bem. Serve 3-4 pessoas.

  • 250 g de arroz arborio
  • 800 mL água bem quente
  • 100 mL vinho branco
  • 1 cubo caldo de legumes
  • 1 cebola picada (ou o equivalente em alho-francês)
  • 2 cenouras aos cubos
  • 1 molhinho de feijão verde aos pedaços pequenos
  • 1/2 pimento vermelho aos cubos
  • 1/2 pimento verde aos cubos
  • 1/2 curgete aos cubos
  • 50-80 g cogumelos às fatias/pedaços
  • 1 c. sopa molho de soja
  • 1 c. chá vinagre balsâmico
  • azeite q.b.
  • pimenta preta q.b.
  • mangericão seco q.b.
  • 1 c. sopa margarina (opcional)

Dissolver o caldo de legumes na água recém-fervida.
Saltear a cebola (ou alho-francês) num fio de azeite com o molho de soja, o vinagre, uma pitada de pimenta e de manjericão seco.
Juntar o arroz e mexer, até absorver a gordura. Juntar o vinho branco e deixar absorver, mexendo.
Envolver os legumes. Juntar o caldo aos poucos (até o esgotar), mexendo intermitentemente e deixando absorver o caldo anterior antes de adicionar mais. Eu não costumo pôr sal no risotto, por causa do caldo de legumes, mas nada como provar e temperar a gosto!
Se pretenderem o risotto mais cremoso, envolver 1 c. sopa de margarina no final.

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