Pesquisar neste blogue

segunda-feira, 19 de agosto de 2013

Tofu pimenta

Tofu pimenta é uma receita que vi no Pinterest, do blog Thursdays with Wanda e que me captou logo a atenção. É uma receita fácil, relativamente rápida (excepto o fritar o tofu de todos os lados, mas pode ser aldrabado) e barata. Não é a receita ideal para um jantar romântico (embora eu o tenha feito, porque o homem cá de casa adora picante e alho), já que no final fica-se com um hálito potente devido à mistura de alho, pimenta, cebolinhas, etc. e pedaços de pimenta nos dentes, mas é muito saborosa. Se não têm almofariz, podem sempre esmagar a pimenta dentro de um pano, com o rolo da massa, ou usar um moinho para o efeito. Serve 2-3 pessoas.

  • 1 emb. (~200 g) tofu
  • 3 c. sopa de pimenta preta em grão
  • 1 c. chá de flocos de pimento vermelho (red pepper flakes)
  • 5 dentes alho, picados
  • 60 mL azeite + q.b.
  • 3 c. sopa molho soja
  • 1 c. chá açúcar amarelo
  • 1 c. chá vinagre de arroz
  • 6 fatias finas de gengibre fresco
  • 1 chalota, picada
  • 4 cebolinhas (com o bolbo) ou alho-francês bebé, picadas
  • sal q.b.

Cortar o tofu em cubos, polvilhar com sal e deixar drenar em papel de cozinha durante 15 minutos.
Entretanto, esmagar a pimenta no almofariz (até ficar grosseiramente moída) e misturar com os flocos de pimento vermelho, alho, azeite, molho de soja, açúcar e vinagre de arroz. Reservar.
Numa frigideira ou wok, com um pouco de azeite, fritar o tofu, por partes, até ficar tostado de todos os lados (eu tive mesmo a paciência de fritar todos os lados dos cubos, o que deu trabalho mas ajudou com o resultado final; se quiserem, podem sempre fazer a coisa mais "aldrabada", que deve resultar na mesma). Reservar.
Na mesma frigideira ou wok, saltear o gengibre e chalota durante 2 minutos, até libertarem os aromas. Juntar o tofu, o molho e as cebolinhas. Cozinhar durante cerca de 5 minutos.
Servir com arroz ou noodles.

Sem comentários:

Enviar um comentário