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domingo, 22 de dezembro de 2013

Risotto de abóbora no forno


Esta receita é para fazer com abóbora manteiga, mas creio que deve resultar com outros tipos! Há que ter em atenção, para não ficar seco, se o forno for de convenção, tapar com papel de alumínio e só destapar os últimos 5 minutos. Fica muito saboroso, tanto como acompanhamento como prato principal. A receita é da VegNews Magazine e serve 4-6 pessoas.

  • 1-2 c. sopa azeite
  • 1 cebola pequena, picada
  • 3 dentes alho, picados
  • 1 c. chá de alecrim fresco, picado
  • 1 c. chá sal
  • 1 c. chá pimenta moída na hora
  • 1 ch. arroz arborio
  • 40 ml vinho branco
  • 720 ml caldo de legumes
  • 2 ch. abóbora manteiga cozida e em puré
  • 1 ch folhas verdes (espinafres, nabiças, algas...)
  • 1 ch "queijo" mozarella de soja (opcional)
  • pão ralado q.b.

Seitan com frutos secos


Uma óptima receita para o Natal. Dá um pouco de trabalho a fazer, mas para a ceia de Natal, vale a pena! É muito saborosa. a receita foi adaptada de uma fornecida pelo meu cunhado F, de um livro para a bimby do qual não tenho a referência. Serve 6 pessoas.

  • 6 dentes de alho
  • 2 c. sopa azeite
  • 60 ml sumo de laranja
  • 1 c. chá sal
  • 1 e 1/2 c. chá colorau
  • 1 pitada piri-piri
  • 600 g seitan às fatias/tiras
  • 150g chalotas
  • 2 folhas louro
  • 125 ml vinho tinto
  • pinhões e salsa q.b. para polvilhar
Molho
  • 20 alperces secos 
  • 20 figos secos 
  • 1/2 ch. pinhões
  • 1/2 chávena bagas goji (opcional)
  • um raminho salsa
  • 4 chalotas
  • 2 dentes de alho
  • 2 c. sopa azeite
  • 50 ml vinho do Porto
  • 1/2 c. chá canela em pó
  • sal e noz-moscada q.b.

sábado, 2 de novembro de 2013

Trouxinhas de soja com legumes


Parece um prato super-elaborado (e chic!), mas demorou cerca de 30 minutos a fazer o recheio mais as trouxas e outros 15 minutos no forno. Dá umas entradas/petiscos excelentes, mas também serve como uma refeição principal com um toque gourmet. Faz 6-18 unidades (dependendo do tamanho e das camadas de massa filo).
  • 2 punhados de soja granulada fina (a mais fina de todas)
  • 1 alho-francês
  • 2 tomates maduros
  • 1 cenoura
  • 1/3 beringela
  • 1 punhado ervilhas congeladas
  • 1 punhado de espinafres ou folhas de nabo congeladas
  • 1/2 pimento verde
  • 1 c. chá alcaparras (opcional)
  • 1 c. sopa molho de soja
  • 1 c. chá molho inglês
  • azeite q.b.
  • sal e pimenta q.b.
  • 1 c. sopa de margarina
  • 1 embalagem de massa filo (usei a do continente)

quinta-feira, 31 de outubro de 2013

Bolo de marmelada recheado

Não sou grande fã de marmelada, mas parece que toda a gente insiste em oferecer-me! Conclusão, tinha imensa no frigorífico e não sabia o que lhe fazer (da última vez esteve lá até ganhar bolor e ir parar ao caixote do lixo). Decidi experimentar usá-la para fazer um bolo de marmelada, recheado de.... mais marmelada! O bolo ficou mesmo muito bom, mas o recheio de marmelada é um pouco doce demais para o meu gosto.

  • 1,5 ch. farinha
  • 1 c. chá fermento em pó
  • 1 c. chá bicarbonato de sódio
  • 1/2 c. chá canela
  • 1/2 c. chá sal
  • ~250 g marmelada, aos cubos
  • 250 mL leite de soja
  • 50 mL azeite
  • 1 c. sopa de vinagre de sidra
  • 2 c. sopa de sementes de linhaça em pó
  • 8 c. sopa água
  • marmelada ou compota q.b. para o recheio

sábado, 26 de outubro de 2013

Vinaigrette de manjericão


O meu manjericão parece estar a gostar do duo chuva/calor e tem dado folhinhas até dizer chega! O problema é que com tanto pesto, já anda tudo meio enjoado, pelo que decidi fazer algo diferente com o manjericão. Também costumamos usar umas folhas em bruschettas, mas não as suficientes para lhes dar vazão. Assim, decidi experimentar fazer um molho tipo vinaigrette. E não é que resultou bem? Fica óptimo em cima de batatas assadas no forno, mas também a temperar legumes grelhados. E aguenta-se bem uns 5 dias num frasco no frigorífico.

  • 1 punhado de folhas de manjericão
  • 6 c. sopa de azeite + q.b.
  • 1 dente de alho
  • 1 c. sopa de vinagre balsâmico
  • sal q.b.

terça-feira, 22 de outubro de 2013

Sopa de abóbora com pão rústico


Esta é uma daquelas comidas que sabe mesmo bem num dia de chuva e frio. Aconchega o estômago e o espírito! Mmmmm... Eu usei outros vegetais, mas pode ser feita só com abóbora (em maior quantidade) e cebola.
Serve 3-4 pessoas.

  • ~500 g abóbora (menina, manteiga...)
  • 1 cebola
  • 1 alho-francês
  • 1 dente de alho
  • 2-3 cenouras
  • azeite q.b.
  • 1/2 cubo de caldo de legumes
  • água a ferver q.b.
  • sal e pimenta q.b.
  • alecrim seco q.b. (opcional)


quinta-feira, 19 de setembro de 2013

Sloppy joe's de lentilhas

Sloppy joe's consistem em sandes de (usualmente) um estufado de carne picada servido em pão de hamburguer. São tipicamente americanos (é quase um hambúrguer desfeito).
A ideia de fazer sloppy joe's de lentilhas retirei do Pinterest, mas a receita foi surgindo à medida que foi acontecendo. O pão pode ser de hambúrguer ou bolinhas de pão de mistura, mais saudáveis. O pimento pode ser da cor que preferirem.
Faz 8 unidades.

  • 1 ch. lentilhas secas
  • 2 cenouras, aos cubos
  • 1/2 cebola, picada
  • 2 dentes alho, picados
  • 1 pimento, aos cubos
  • 5 c. sopa de polpa de tomate
  • 1 c. sopa de ketchup
  • 1-2 c. café paprika (colorau)
  • 1/2 c. café malaguetas picadas (chilli flakes - opcional)
  • 1/2 c. café de cominhos moídos
  • orégãos ou manjericão secos, a gosto
  • azeite q.b. 
  • sal q.b.
  • 8 pães para hambúrgueres ou bolinhas de mistura

sábado, 14 de setembro de 2013

Popsicles com pepitas de chocolate

Mais uma receita que vi no pinterest. Super fácil de fazer e muito yummy! Foram um sucesso cá em casa e a única "reclamação" foi: "deviam ter pepitas ao longo do gelado todo".
Faz 6 unidades de 50 mL.

  • 300 mL leite de soja
  • 2 c. sopa açúcar amarelo
  • 1 pitada de sal
  • 1 c. chá aroma de baunilha
  • 6 c. sopa pepitas de chocolate

sábado, 7 de setembro de 2013

Tosta "mista" vegan

Já tinha experimentado ralar alguns "queijos" vegan que se vendem inteiros no Celeiro ou no Continente para gratinar algumas receitas, mas com o calor do forno acabam por tostar/queimar em vez de derreter, por isso nunca me tinha aventurado a fazer uma tosta. Mas, a verdade é que quando esses queijos são incorporados em receitas quentes, como risottos, acabam por derreter bem! Assim, decidi experimentar fazer uma tosta e ficou óptima! Fiz várias versões, desde simples ("queijo" e salame/fiambre vegetal), até com fatias de abacate, cogumelos salteados ou seitan (em vez do "fiambre") e ficaram sempre deliciosas. Por que não pensei nisto antes?? Também pode ser usado aquele "queijo" já fatiado, tipo americano.

A versão que coloco aqui é a dos cogumelos, porque todas as outras foram devoradas antes de haver hipótese de tirar uma fotografia. Nham nham...

A tosta fica mesmo boa com pão rústico, mas também já fiz com pão de forma (que sobrou de umas francesinhas) e ficou (quase) igualmente boa! Eu faço as minhas tostas numa frigideira anti-aderente no fogão, porque não tenho tostadeira, e resulta muito bem. Faz 1 unidade.

  • 4 ou 5 cogumelos paris, laminados
  • 1 dente de alho, picado
  • 1 fatia de pão rústico (ou 2 se forem pequenas)
  • 2 fatias de salame ou fiambre vegetal
  • "queijo" de soja cortado às fatias, q.b. (podem abusar!)
  • azeite q.b.
  • sal q.b.

domingo, 1 de setembro de 2013

Cheesecake de chocolate

Aqui há tempos andava com cravings de uma tarde de chocolate ou algo do género, por isso decidi experimentar fazer uma versão de chocolate desta receita. Não ficou nada mal, mas podia ter mais chocolate (nunca é demais, certo?)! Acabei por fazer um topping com calda de morangos, mas podem não pôr nenhum, fazer uma calda de chocolate ou ainda pôr apenas fruta fresca.

  • 1 pacote de bolacha maria
  • 120 g de margarina
  • 200 g de tofu (silken é melhor)
  • 1 lata de condensado soja
  • ~150 g de frutos silvestres congelados (ou frescos)
  • 3 c. sopa açúcar
  • sumo de 1 limão
  • 1/2 c. sopa agar-agar (+ 1 c. café - opcional)
  • 100 g de chocolate negro 70%, em barra