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terça-feira, 12 de julho de 2011

Sopa de miso (Misoshiru)



Miso é uma pasta feita à base da fermentação de grãos de soja, combinada com arroz (sabor mais suave) ou cevada (sabor mais intenso). A sopa de miso é deliciosa, mas em restaurantes há que ter a certeza que é vegetariana, já que tradicionalmente é usado um caldo de peixe (caldo dashi) na sua confecção. O caldo pode ser de legumes, mas eu usualmente uso apenas água, já que costumo usar o miso de cevada (mais salgado). O meu é muito simples e pode ser usado como base para outros, com mais ingredientes. Em termos de quantidades, meço a água pelas taças onde vou servir, segundo o número de pessoas e uso uma colher de sopa rasa/mal cheia por pessoa (ajustar a gosto). Assim, para 2 pessoas:

  • ~500 mL água
  • 2 c. sopa rasas de pasta de miso
  • 1 pedaço pequeno (~5 cm) de alga wakamé seca
  • 100 g de tofu cortado em cubos de 1 cm
  • cebolinho fresco picado (opcional)


Pôr a alga cortada aos pedacinhos de molho cerca de 10 minutos (a alga multiplica o seu tamanho por 10). Levar a água ao lume num tachinho até ferver. Juntar a alga e o tofu e deixar cozinhar em lume brando 5 min. Retirar do lume e numa taça à parte colocar um pouco da água quente, dissolver bem o miso e juntar à sopa, mexendo bem. Servir de imediato polvilhada com o cebolinho.
É importante não ferver o miso, já que perde o sabor e as suas propriedades.

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