Estes hambúrgueres são óptimos. No pão quase nem se nota a diferença para os "tradicionais". A receita é do site care2. Faz 5-6 unidades.
- 6 ch. água
- 1 ch. lentilhas (castanhas ou verdes)
- 2 c. sopa azeite extra-virgem
- 3/4 ch. cenoura finamente ralada
- 1/3 ch. chalotas bem picadas
- 1/3 ch. aipo bem picado (1 talo)
- 1/4 ch. amêndoas picadas
- 1 c. chá de tomilho fresco picado
- 1/2 c. chá sal
- 1/4 c. chá pimenta
- 1 c. sopa sumo de limão
- 1 c. sopa sementes de linhaça em pó dissolvidas em 2 c. sopa água, repousada ~10 min. (ou 1 gema ligeiramente batida)
Cozer as lentilhas na água durante 25-30 minutos. Escorrer e reservar.
Entretanto, aquecer 1 c. sopa azeite numa frigideira e juntar a cenoura, aipo e chalotas. Mexer até dourar, ~3 min. Acrescentar as amêndoas, tomilho, sal e pimenta e deixar cozinhar mais 2 min.Transferir para um copo de processador de alimentos e juntar 1 ch. das lentilhas cozidas. Triturar grosseiramente.
Passar a mistura para uma taça, juntar as restantes lentilhas e deixar arrefecer durante 10 min.
Juntar a mistura de linhaça (ou a gema) e o sumo de limão, tapar e refrigerar 1 hora.
Formar hambúrgueres.
Aquecer a outra c. sopa de azeite numa frigideira anti-aderente e cozinhar os hambúrgueres 3-4 minutos de cada lado em lume médio. Servir de imediato no pão ou prato ou deixar arrefecer e congelar.
Bom apetite!
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