- 1 emb. (~200 g) seitan tipo P
- 1/2 alheira vegetariana
- molho de soja q.b.
- sumo de limão q.b.
- alho em pó q.b.
- gengibre em pó q.b.
- pimenta q.b.
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domingo, 28 de abril de 2013
Naco de seitan recheado com alheira vegetariana
Para esta receita usei seitan tipo P (encontra-se no Celeiro, Brio...) em vez do regular, pois é mais claro e com sabor mais suave, mas suponho que com o normal também fique bem. Serve 2 pessoas.
domingo, 21 de abril de 2013
Massa com molho cremoso de cogumelos e óleo de trufas
Ultimamente, quase todos os dias são daqueles dias em que, depois do trabalho, não apetece cozinhar, mas apetece comer algo que além de encher a barriga, satisfaça. E nada satisfaz como massa!
Para esta receita usei óleo de trufas, que à partida pode parecer algo muito caro e gourmet, mas como só se usam umas gotas de cada vez, dura imenso e vale a pena comprar (eu comprei no Amazon, mas há na área gourmet do Continente)! Fica óptimo com os cogumelos, pois realça aquele sabor "da terra".
Ao final do dia, um jantar que fica pronto em 15 minutos é uma mais valia e o óleo de trufas dá-lhe um sabor divinal. Serve 2 pessoas.
Para esta receita usei óleo de trufas, que à partida pode parecer algo muito caro e gourmet, mas como só se usam umas gotas de cada vez, dura imenso e vale a pena comprar (eu comprei no Amazon, mas há na área gourmet do Continente)! Fica óptimo com os cogumelos, pois realça aquele sabor "da terra".
Ao final do dia, um jantar que fica pronto em 15 minutos é uma mais valia e o óleo de trufas dá-lhe um sabor divinal. Serve 2 pessoas.
- 250 g de massa (qualquer)
- 100 a 150 g de cogumelos
- 2 chalotas
- 2 dentes de alho
- ~40 g de margarina
- 1-2 c. sopa de farinha
- 200 mL natas de soja (ou leite de soja)
- 2-3 c. sopa "queijo" de soja ralado + q.b.
- 1 c. sopa de azeite
- 2 c. chá óleo de trufas (ou a gosto)
- sal e pimenta q.b.
domingo, 7 de abril de 2013
Cheesecake vegan de frutos vermelhos
Já há algum tempo que queria experimentar fazer um cheesecake vegan, mas ainda não tinha encontrado um bom substituto para o queijo creme, até que encontrei estas embalagens de silken tofu no celeiro e decidi experimentar. Funciona muito bem! Além disso, tem muito menos gordura e calorias que o queijo creme. Para o topping, queria fazer com uma mistura de frutos vermelhos, mas estavam esgotados e acabei por fazer só com morangos, por isso, é usar o que preferirem.
- 1 pacote de bolacha maria
- 120 g de margarina
- 1 embalagem (200g) de tofu (silken é melhor)
- 1 lata de condensado soja
- ~150 g de frutos silvestres congelados (ou frescos)
- 3 c. sopa açúcar
- sumo de 3 limões
- 1/2 c. sopa agar-agar (+ 1 c. café - opcional)
segunda-feira, 25 de março de 2013
Red velvet cupcakes com frosting de coco
Fiz estes cupcakes para o dia dos namorados (sim, já lá vai algum tempo...). Vi a receita no site The Kind Life e o frosting inventei (não me apetecia fazer com manteiga e muito menos com queijo creme, por isso resolvi inventar uma versão mais light e resultou muito bem!) Faz 12 unidades.
- 240 mL leite vegetal
- 1 c. chá de vinagre de sidra
- 1 1/4 ch. de farinha
- 1 ch. açúcar (usei menos, cerca de 2/3 ch.)
- 2 c. sopa cacau em pó
- 1/2 c. chá bicarbonato de sódio
- 1/2 c. chá fermento em pó
- 1/2 c. chá sal
- 80 mL óleo vegetal
- 2 c. chá de corante alimentar vermelho (usei o da Globo)
- 2 c. chá aroma/extracto baunilha
- 1/4 c. chá extracto de amêndoa (não usei)
sexta-feira, 15 de março de 2013
Muffins de tomate seco
Tomate seco é uma das minhas coisas favoritas. Sou mesmo capaz de o comer assim mesmo (seco, não o de conserva), tipo snack (um snack um pouco caro)! Vi esta receita no Pinterest, do blog The Vegan Crew e foi amor à primeira vista! São muito bons! Nesta receita usei tomate seco de conserva, em azeite (que era o que a receita pedia), e omiti as azeitonas, mas ainda assim, muito bons (desapareceram num instante!). Faz 10-12 unidades.
- 1 ch. farinha
- 1 c. chá fermento em pó
- 2 c. sopa levedura de cerveja
- 1 c. chá orégãos secos
- 1 1/2 c. sopa de manjericão fresco (ou 1-2 c. chá seco)
- sal e pimenta q.b.
- 180 mL leite de soja (não aromatizado/açucarado)
- 1 c. sopa de sementes de linhaça moidas dissolvida em 3 c. sopa de água (repousar ~10 min.)
- 1 c. sopa azeite
- 1 c. chá sumo de limão
- 1/2 ch. azeitonas sem caroço, aos pedaços (não usei)
- 1/2 a 3/4 ch. tomate seco em azeite, escorrido e aos pedaços
- 2 talos de cebolinho, picados (opcional)
sábado, 9 de março de 2013
Tempeh teriyaki
Mais uma receita do site Care2. Dá um pouco de trabalho (não muito), mas vale a pena! Serve 4 pessoas.
- 200g tempeh
- 3 c. sopa de gengibre fresco, picado
- 2 dentes de alho, picados
- 1 cebola, às meias luas
- 10 cogumelos laminados
- 1/2 pimento verde, às tirinhas
- 1 pimento vermelho, às tirinhas
- levedura de cerveja q.b.
- azeite q.b.
Marinada:
- 2-3 c. sopa óleo de sésamo (usei amendoim)
- 1 c. chá molho de soja (+ q.b.)
- 1-2 dentes de alho
- 1 c. sopa de gengibre fresco, picado
- água q.b.
Molho:
- 840 mL água
- 1 cubo caldo de legumes
- 3 c. sopa melaço ou açúcar amarelo
- 1 c. sopa alho em pó
- 1 c. sopa cebola em pó
- 1 c. chá gengibre em pó
- 3 1/2 c. sopa amido de milho (maizena)
- 3 c. sopa miso
segunda-feira, 25 de fevereiro de 2013
"Prego" de seitan no pão
Às vezes apetece um petisco, seja para um lanchinho ajantarado ou mesmo para uma refeição mais ligeira. Uma "bifana" de seitan vem mesmo a calhar! É simples e muito saboroso. Faz 4 unidades.
- 200 g de seitan
- 4 pães (bolinhas)
- molho de soja q.b.
- alho em pó q.b.
- sumo de limão q.b.
- sal e pimenta q.b.
- azeite q.b.
- mostarda, ketchup, etc. a gosto
terça-feira, 12 de fevereiro de 2013
Bolinhos de curgete
Muito fáceis de fazer e altamente viciantes (cá em casa desapareceram em menos de 15 minutos!)! A receita, que vi no Pinterest, é do blog The Curious Country Cook (apenas a veganizei). Faz 6 unidades.
- 1 curgete pequena ralada (~1 ch.)
- 1 c. sopa sementes de linhaça moidas dissolvida em 3 c. sopa de água (repousar ~10 min.)
- 1/4 cebola picada
- 1/4 ch. "queijo" de soja ralado
- 1/2 ch. pão ralado
- sal e pimenta q.b.
domingo, 10 de fevereiro de 2013
Folhado de alheira
Já há algum tempo que me estava a apetecer fazer um folhado de alheira, só ainda não me tinha dado ao trabalho. Entretanto, "cruzei-me" com uma receita não vegetariana de strudel de alheira no livro Ingrediente Secreto 2 do Henrique Sá Pessoa e decidi basear-me na dele para experimentar. Ficou muito bom mesmo. É uma receita simples que fica sempre bem quando há convidados (especialmente se lhe chamarem strudel em vez de folhado!). Pode ser usada massa filo ou cortar a massa folhada em 4 e fazer doses individuais. Serve 4 pessoas.
- 1 alheira vegetariana (Eurofumeiro)
- 1 emb. massa folhada (quadrada é mais espaçosa e fácil de enrolar - p.e. do Lidl, a do Continente é redonda)
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1 molho de espinafres (usei dos congelados)
- 2 tomates pouco madudos
- azeite q.b.
- sal e pimenta q.b.
- leite de soja q.b.
quinta-feira, 7 de fevereiro de 2013
Bebida das índias
No Inverno costuma apetecer-me bebidas quentes, mas nem sempre apetece chá (também, nem sempre há um Starbucks à mão). Esta bebida é mesmo reconfortante, bem quente, embora também possa ser servida fria. Esta é do site Care2. Serve 1 pessoa.
- 240 mL leite de soja
- 20 amêndoas (opcional)
- 5 grãos de pimenta preta
- 1 pitada de sementes de cardamomo
- 3-5 filamentos de açafrão
- açúcar ou geleia agave/arroz/milho a gosto
- chocolate em pó para decorar (opcional)
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