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quinta-feira, 25 de julho de 2013

Seitan salteado com manga

Esta receita foi adaptada de uma não vegetariana do livro "Wok e salteados". Óptima para gastar aquela manga que anda na fruteira há séculos e já está madura de mais para comer. Serve 3 a 4 pessoas.

  • ~200 g de seitan, às tirinhas
  • 2 c. chá raiz de gengibre fresca ralada
  • 1 dente alho esmagado
  • 1 malagueta vermelha fresca sem sementes, picada (opcional)
  • 1 pimento vermelho ou verde, às tiras
  • 1 manga grande e madura, aos pedaços
  • 100 g rebentos de soja ou feijão
  • 2 c. sopa azeite ou óleo de amendoim
  • 1 c. sopa molho de soja
  • 3 c. sopa vinho de arroz ou xerez
  • cebolinho fresco picado, q.b.
  • sal e pimenta q.b.

sexta-feira, 19 de julho de 2013

Popsicles de melancia

Como o Verão continua, que tal uns popsicles de melancia? São super-fáceis de fazer e muito refrescantes e saborosos. Além disso, têm apenas 1 ingrediente (imaginam qual?). A ideia é do blog Real Food For Life. Faz 6 unidades (ou as que entenderem).

  • Melancia, aos cubos (sem casca) q.b. (~2 fatias)

segunda-feira, 8 de julho de 2013

Popsicles de "Nutella"

Está tanto calor lá fora que um popsicle bem fresquinho vem mesmo a calhar! Então se for um popsicle de Nutella, melhor ainda. Para os moldes, usei uns da Ikea, super-baratos. A receita vi no Pinterest. Faz 6 unidades.

  • 240 mL leite de soja
  • 1/3 ch. creme de chocolate a avelâs vegan (podem usar Nutella, mas não é vegan e tem óleo de palma, que contribui para a desflorestação tropical)

domingo, 16 de junho de 2013

Cogumelos ao alhinho


Uma simples e deliciosa entrada! Também servem como petisco para brunch ou a meio da tarde. A receita é do livro "Cozinha Vegetariana", da Parragon Books.

  • 450 g cogumeos Paris
  • 3-5 c. sopa de azeite
  • 2 dentes alho, bem picados
  • sumo de 1 limão
  • sal e pimenta q.b.
  • 4 c. sopa salsa/cebolinho picado

quinta-feira, 13 de junho de 2013

Refogado de alcachofras com panquecas de grão

Gosto bastante de alcachofras, mas são tão difíceis de encontrar! Quase sempre só se encontram em lata e, mesmo assim, nem sempre. Esta receita é mesmo para fazer com alcachofras de lata (o que deu imenso jeito para gastar uma lata que tinha na despensa) e ficou óptimo (o homem está sempre a querer voltar a fazer!). Tinha também um bocado de farinha de grão para gastar, por isso a receita das panquecas (que eram acompanhamento de um caril de legumes) veio mesmo a calhar. O livro de onde me inspirei chama-se 'Cozinha Vegetariana', da Parragon Books. Serve 4 pessoas.


 Panquecas de grão
  • 225 g farinha de grão
  • 1 c. chá sal fino
  • 1/2 c. chá bicarbonato de sódio
  • 400 mL água
  • azeite q.b. para cozinhar

Refogado de alcachofras
  • 2 c. sopa azeite
  • 1 cebola roxa picada
  • 2 dentes de alho esmagados
  • 1 c. sopa sumo de limão
  • 1 beringela pequena em pedaços médio-grandes
  • 1 lata pequena de tomate em pedaços
  • 2 c. sopa polpa de tomate
  • 2 c. chá açúcar (opcional - não usei)
  • 1 lata (400 g) de corações de alcachofras, cortados ao meio
  • 1 molhinho de feijão verde aos pedaços (opcional)
  • 125 g azeitonas pretas descaroçadas (opcional)
  • sal e pimenta q.b.


segunda-feira, 10 de junho de 2013

Almôndegas de feijão em molho de tomate


Já há algum tempo que andava com desejos de almôndegas em molho de tomate, por isso decidi pôr mãos à obra. Já me tinha esquecido quão fáceis são de fazer! A picadora dá jeito, porque o feijão (que deve estar lavado e bem escorrido) fica com aquele aspecto de carne picada, enquanto que se for feito à mão com um garfo fica mais "cola", mas qualquer uma das maneiras serve, o que interesse é que as almôndegas não se desfaçam facilmente! Também podem ser feitas com grão e possivelmente com lentilhas, embora nunca tenha experimentado com estas. Serve 4 pessoas.

  • 400 g feijão (ou grão) cozido
  • 100 g miolo pão integral fresco
  • 1 c. chá pó de caril
  • 1 cebola, picada
  • 2 dentes alho, picados
  • 2 tomates
  • 2 c. sopa polpa de tomate
  • 1 dL vinho branco
  • 1 ramo de salsa/manjericão
  • 300 g esparguete
  • sal e pimenta q.b.
  • farinha q.b.
  • azeite q.b.

domingo, 9 de junho de 2013

Pita Shoarma vegetariana

Tinha uns pães pita a aproximarem-se do prazo de validade e ao fim-de-semana raramente me apetece fazer e comer comida de prato, por isso pensei fazer uma versão vegan de pita shoarma. Foi muito fácil de fazer e ficou muito bom. Eu não pus especiarias, mas se quiserem um sabor mais aproximado da original aconselho porem, especialmente os cominhos (embora tenha ficado muito bom sem nada). Faz 4 unidades.

  • 4 pães pita
  • 8 folhas de alface em juliana
  • 1 tomate aos cubos (opcional)
  • 1 emb. bifes de soja ao natural (Cem Porcento)
  • 1-2 c. sopa polpa de tomate
  • 1 c. chá molho inglês
  • 1 c. chá molho soja
  • orégãos, cominhos em pó, alho em pó e gengibre em pó q.b. (opcional)

sexta-feira, 31 de maio de 2013

Pizzadilla


Toda a gente gosta de pizza (segundo uma sondagem feita por autoridades competentes)! Por isso, se já provaram a quesadilha e são fãs, têm mesmo que provar a pizzadilla! Uma fusão muito yummy entre pizza e quesadilla!
A ideia vi no Pinterest (do blog The Sweet Life). Usei o meu molho de tomate e o que havia à mão para gastar, ou seja, podem usar o que gostarem e que ficaria bem em cima de uma pizza! Faz 4 unidades.

  • 8 tortilhas de milho/trigo
  • 1 cebola pequena/média
  • 2 tomates maduros
  • 3 c. sopa polpa de tomate
  • azeite q.b.
  • sal e pimenta q.b.
  • oregãos q.b.
  • "queijo" de soja q.b. (usei este)
  • outros toppings a gosto (no meu caso, milho)

segunda-feira, 27 de maio de 2013

Risotto primavera


Quem nunca teve uns "restos" de legumes "pousados" no frigorífico sem saber bem o que lhes fazer (uma pontinha de beringela, uma pontinha de curgete...)? Pode-se fazer um stir fry ou então, um risotto primavera! A ideia tirei do site Care2. Pode ser feito com os legumes que tenham no frigorífico e achem que fiquem bem. Serve 3-4 pessoas.

  • 250 g de arroz arborio
  • 800 mL água bem quente
  • 100 mL vinho branco
  • 1 cubo caldo de legumes
  • 1 cebola picada (ou o equivalente em alho-francês)
  • 2 cenouras aos cubos
  • 1 molhinho de feijão verde aos pedaços pequenos
  • 1/2 pimento vermelho aos cubos
  • 1/2 pimento verde aos cubos
  • 1/2 curgete aos cubos
  • 50-80 g cogumelos às fatias/pedaços
  • 1 c. sopa molho de soja
  • 1 c. chá vinagre balsâmico
  • azeite q.b.
  • pimenta preta q.b.
  • mangericão seco q.b.
  • 1 c. sopa margarina (opcional)

terça-feira, 21 de maio de 2013

Folhadinhos de maçã

Aqui há uns dias tinha no frigorífico umas maçãs já a querer ficar murchas e uma embalagem de massa folhada, pelo que decidi fazer uma espécie de strudel. Ficou muito bom, além de que foi muito simples de fazer. Podem fazer doses individuais, como eu fiz ou um folhadão maior. Serve 4 pessoas.

  • 2 maças médio-grandes
  • 1 emb. massa folhada quadrada (p.e. do Lidl, a do Continente é redonda)
  • 1-2 c. sopa de farinha
  • 2-3 c. sopa açúcar
  • sumo de 1/2 limão
  • 1 punhado de frutos secos a gosto (pinhões, amêndoas ou nozes picadas, sultanas...)
  • leite de soja q.b.