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domingo, 13 de setembro de 2015

Mousse de maracujá

O meu marido adora maracujás, bem como a mousse (eu não gosto lá muito da fruta).
Decidi fazer um miminho ao marido e foi isto que saiu... Devo dizer que, para não apreciadora, estava bastante boa (ele adorou). Foi também bastante simples de fazer. Serve 6 pessoas.

  • polpa de 8 a 10 maracujás
  • 300 ml leite de soja
  • 1 lata de condensado de soja
  • 1 c. chá de agar-agar

domingo, 6 de setembro de 2015

Feijão branco com chouriço vegetariano

Um prato simples, fácil de fazer, delicioso e que satisfaz! Serve 3-4 pessoas.

  • 1 cebola pequena
  • 2 dentes de alho
  • 1/2 enchido vegetariano tipo chouriço
  • 50 ml de vinho branco
  • 2-3 c. sopa polpa de tomate
  • 2 ch. feijão branco cozido 
  • 1 ch. água quente
  • 1 punhado de espinafres (frescos ou congelados)
  • 1/2 pimento vermelho
  • azeite q.b.
  • sal e pimenta q.b. 

domingo, 23 de agosto de 2015

Tofu com broa

Sim, a foto não está grande coisa, mas quando me lembrei de tirar foto já tínhamos comido quase tudo!
Mais uma das minhas experiências com as receitas tradicionais, desta vez a versão vegetariana do famoso bacalhau com broa. Pode ser feito em "posta" ou aos cubos. Eu optei pela 2ª opção.
Serve 3-4 pessoas.

  • 500 g de tofu escorrido em papel absorvente (com peso em cima) 15-30 minutos
  • 1 cebola grande às rodelas
  • 1/2 broa de milho
  • 3 dentes de alho, picados
  • azeite q.b.
  • pimenta q.b.
  • Molho de soja q.b.
  • Sumo de limão q.b.
  • Salsa ou coentros q.b.

segunda-feira, 10 de agosto de 2015

Tofu com molho barbecue

Receita super fácil, super rápida e super nhami! A receita vi no Pinterest e é do blog Oh she glows. Serve 2 pessoas.

  • 200 g de tofu
  • azeite q.b.
  • sal e pimenta q.b.
  • alho em pó q.b.
  • molho barbecue q.b. (à venda nos hipermercados)

sexta-feira, 26 de junho de 2015

Gelado de frutos vermelhos

Este é muito fácil de fazer, muito fresquinho e super bom, cheio de antioxidantes! Também se pode fazer só com morangos ou uma mistura de morangos/frutos vermelhos com uma banana aos pedaços (tudo congelado) para uma versão mais cremosa. Faz 2-3 doses.

  • 250-300 g de frutos vermelhos congelados
  • 3 c. sopa de açúcar em pó

sexta-feira, 12 de junho de 2015

Hambúrguer de tofu e portobello

De vez em quando apetece comer fast food, especialmente quando andamos mais cansados e sem vontade de cozinhar. Mas um hambúrguer feito em casa, com ingredientes frescos, não dá assim tanto trabalho. Ora vejam...

Para cada hambúrguer:
  • 1 pão para hambúrguer (ou uma bolinha de mistura)
  • 1 fatia de "queijo" vegetal (eu uso tofutti, à venda no Celeiro)
  • 1 molhinho de rúcula, agrião ou uma folha de alface
  • 1 fatia fina de tofu (normal ou fumado)
  • 3 rodelas finas de curgete
  • 1 cogumelo portobello
  • sal q.b.
  • molho de soja q.b.

sexta-feira, 5 de junho de 2015

Tarte de pêssego

Depois de uma longa ausência, estou de volta! E com uma receita para aproveitar a fruta boa da época.
Quase sempre que fazemos tartes cá em casa é de maçã (que é óptima!) ou de pêra. Desta vez decidi variar e fazer de pêssego. Ficou muito boa, com o doce ligeiramente ácido dos pêssegos. É melhor fria, mas também se come bem ainda morna.

  • 6 pêssegos médios
  • 3 c. sopa de farinha
  • 3 c. sopa açúcar
  • 1/2 c. chá canela
  • massa para tarte (podem usar a desta receita ou 1 emb. de massa quebrada)

domingo, 12 de outubro de 2014

Brownies de pêra e chocolate

Quem não gosta de brownies, especialmente quando acabadinhos de fazer? Aquele bolo húmido, mas consistente de chocolate... Mmmm. Tinha no frigorífico umas pêras biológicas já um pouco maduras para se comerem simples, encontrei esta receita do blog Seeds'N' Smiles e foi o casamento perfeito! Como leva as pêras, praticamente não leva açúcar. Também leva muito pouca gordura o que faz com que tenha poucas calorias. Yay!
Faz 16 a 20 unidades.

  • 40 ml azeite
  • 1 1/4 ch. farinha
  • 1 c. chá baunilha
  • 2 c. sopa cacau em pó
  • 3-4 pêras médias, aos pedaços pequenos
  • 2 c. sopa xarope de ácer/milho/arroz/agave
  • 2 c. chá manteiga de amendoim
  • 1/2 c. chá fermento em pó
  • 1/2 ch. amêndoas/nozes ou mistura de ambas
  • 1/3 ch, pepitas de chocolate

quinta-feira, 2 de outubro de 2014

Tiramissù vegan

Já há algum tempo que me estava a apetecer inventar uma receita de tiramissú, mas sem aquela quantidade industrial de gordura que há nos vários ovos e no queijo mascarpone. Até que um dia tive uma epifania ao abrir o frigorífico e ver lá uma embalagem de tofu acetinado. Para substituir os palitos la reine, que habitualmente têm ovos, usei bolacha Maria.
Ficou espectacular, muito mais leve e praticamente isento de culpa! Além disso, é muito mais fácil de fazer, demora no máximo 10 minutos (sem contar com o tempo de refrigeração).
O ideal é ficar no frigorífico durante a noite, antes de servir, para o creme de tofu ganhar mais consistência. Não foi o que eu fiz, e por isso na foto está com um aspecto um pouco líquido, mas no dia seguinte estava já bastante consistente.
Serve 6 pessoas.


  • 1 pacote bolacha Maria
  • 1 ch. chá café
  • 1/2 a 1 cálice de licor a gosto ou whisky
  • 2 pacotes de 300 g de tofu acetinado (usei este, à venda no Celeiro)
  • 4 a 8 c. sopa açúcar (em pó é preferível, mas não é obrigatório)
  • 1 c. chá aroma de baunilha
  • cacau em pó q.b.

segunda-feira, 22 de setembro de 2014

Nuggets de tofu


Já há algum tempo que andava para experimentar fazer nuggets de tofu. Finalmente decidi-me e o resultado foi: "por que não me decidi mais cedo"?? O tofu, ao ser congelado, muda ligeiramente de cor (fica amarelado) e perde água ficando mais "fibroso", o que é óptimo para imitar frango.
Serve 3-4 pessoas.


  • 500 g tofu
  • sumo de limão q.b.
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Molho de soja q.b. (opcional)
  • 4 c sopa farinha
  • 1 c sopa sementes linhaça moídas
  • 1/2 c chá paprika
  • Pitada de Chilli flakes (opcional)
  • 1 c chá fermento em pó
  • 1 c chá bicarbonato de sódio
  • Leite de soja sem açúcar q.b. (100-150 ml)
  • Óleo ou azeite para fritar