- 250-300 g de frutos vermelhos congelados
- 3 c. sopa de açúcar em pó
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sexta-feira, 26 de junho de 2015
Gelado de frutos vermelhos
Este é muito fácil de fazer, muito fresquinho e super bom, cheio de antioxidantes! Também se pode fazer só com morangos ou uma mistura de morangos/frutos vermelhos com uma banana aos pedaços (tudo congelado) para uma versão mais cremosa. Faz 2-3 doses.
sexta-feira, 12 de junho de 2015
Hambúrguer de tofu e portobello
De vez em quando apetece comer fast food, especialmente quando andamos mais cansados e sem vontade de cozinhar. Mas um hambúrguer feito em casa, com ingredientes frescos, não dá assim tanto trabalho. Ora vejam...
Para cada hambúrguer:
Para cada hambúrguer:
- 1 pão para hambúrguer (ou uma bolinha de mistura)
- 1 fatia de "queijo" vegetal (eu uso tofutti, à venda no Celeiro)
- 1 molhinho de rúcula, agrião ou uma folha de alface
- 1 fatia fina de tofu (normal ou fumado)
- 3 rodelas finas de curgete
- 1 cogumelo portobello
- sal q.b.
- molho de soja q.b.
sexta-feira, 5 de junho de 2015
Tarte de pêssego
Depois de uma longa ausência, estou de volta! E com uma receita para aproveitar a fruta boa da época.
Quase sempre que fazemos tartes cá em casa é de maçã (que é óptima!) ou de pêra. Desta vez decidi variar e fazer de pêssego. Ficou muito boa, com o doce ligeiramente ácido dos pêssegos. É melhor fria, mas também se come bem ainda morna.
Quase sempre que fazemos tartes cá em casa é de maçã (que é óptima!) ou de pêra. Desta vez decidi variar e fazer de pêssego. Ficou muito boa, com o doce ligeiramente ácido dos pêssegos. É melhor fria, mas também se come bem ainda morna.
- 6 pêssegos médios
- 3 c. sopa de farinha
- 3 c. sopa açúcar
- 1/2 c. chá canela
- massa para tarte (podem usar a desta receita ou 1 emb. de massa quebrada)
domingo, 12 de outubro de 2014
Brownies de pêra e chocolate
Quem não gosta de brownies, especialmente quando acabadinhos de fazer? Aquele bolo húmido, mas consistente de chocolate... Mmmm. Tinha no frigorífico umas pêras biológicas já um pouco maduras para se comerem simples, encontrei esta receita do blog Seeds'N' Smiles e foi o casamento perfeito! Como leva as pêras, praticamente não leva açúcar. Também leva muito pouca gordura o que faz com que tenha poucas calorias. Yay!
Faz 16 a 20 unidades.
Faz 16 a 20 unidades.
- 40 ml azeite
- 1 1/4 ch. farinha
- 1 c. chá baunilha
- 2 c. sopa cacau em pó
- 3-4 pêras médias, aos pedaços pequenos
- 2 c. sopa xarope de ácer/milho/arroz/agave
- 2 c. chá manteiga de amendoim
- 1/2 c. chá fermento em pó
- 1/2 ch. amêndoas/nozes ou mistura de ambas
- 1/3 ch, pepitas de chocolate
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quinta-feira, 2 de outubro de 2014
Tiramissù vegan
Ficou espectacular, muito mais leve e praticamente isento de culpa! Além disso, é muito mais fácil de fazer, demora no máximo 10 minutos (sem contar com o tempo de refrigeração).
O ideal é ficar no frigorífico durante a noite, antes de servir, para o creme de tofu ganhar mais consistência. Não foi o que eu fiz, e por isso na foto está com um aspecto um pouco líquido, mas no dia seguinte estava já bastante consistente.
Serve 6 pessoas.
- 1 pacote bolacha Maria
- 1 ch. chá café
- 1/2 a 1 cálice de licor a gosto ou whisky
- 2 pacotes de 300 g de tofu acetinado (usei este, à venda no Celeiro)
- 4 a 8 c. sopa açúcar (em pó é preferível, mas não é obrigatório)
- 1 c. chá aroma de baunilha
- cacau em pó q.b.
segunda-feira, 22 de setembro de 2014
Nuggets de tofu
Já há algum tempo que andava para experimentar fazer nuggets de tofu. Finalmente decidi-me e o resultado foi: "por que não me decidi mais cedo"?? O tofu, ao ser congelado, muda ligeiramente de cor (fica amarelado) e perde água ficando mais "fibroso", o que é óptimo para imitar frango.
Serve 3-4 pessoas.
- 500 g tofu
- sumo de limão q.b.
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- Molho de soja q.b. (opcional)
- 4 c sopa farinha
- 1 c sopa sementes linhaça moídas
- 1/2 c chá paprika
- Pitada de Chilli flakes (opcional)
- 1 c chá fermento em pó
- 1 c chá bicarbonato de sódio
- Leite de soja sem açúcar q.b. (100-150 ml)
- Óleo ou azeite para fritar
quarta-feira, 20 de agosto de 2014
Biscoitos de grão com chocolate
Esta receita é um pouco estranha e foi por isso que a decidi experimentar (vi no Pinterest). Como a massa leva grão em vez de farinha, não tem glúten, além de ser mais seca (daí precisar do chocolate). Também não é uma receita para experimentar adicionar ou remover ingredientes, pois vai sair mal. Mas a manteiga de amendoim pode ser substituída por tahini, manteiga de amêndoa, etc. e o xarope de ácer por milho, arroz, etc. São óptimos quentes, mas frios não têm grande piada. Assim, ou os comem todos de uma vez ou podem congelá-los e reaquecê-los no microondas quando apetecer. Faz 15-20 unidades.
- 1 e 1/4 ch. grão cozido
- 2 c. chá extracto de baunilha
- 1/2 ch. manteiga de amendoim com sal
- 1/4 ch. xarope de agave ou ácer
- 1 c. chá fermento em pó
- 1/2 ch. pepitas de chocolate ou pedaços grosseiros de chocolate negro
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sábado, 9 de agosto de 2014
Donuts com cobertura de açúcar e canela
Já há algum tempo que andava para comprar uma forma de donuts. Apesar de as receitas de donuts poderem ser feitas em formas de muffins, tem muito mais piada assim! Há pouco tempo comprei finalmente uma e toca de experimentar! Para estes usei a receita que vinha no verso da "etiqueta" da dita forma, apenas a veganizei. Faz 6 unidades.
Donuts:
Cobertura:
Donuts:
- 1 ch. farinha
- 1/3 ch. açúcar (usei 1/4 ch.)
- 1 c. chá fermento em pó
- 1/8 c. chá noz moscada
- 1/2 c. chá sal
- 90 ml leite de soja
- 1 c. chá sumo de limão (ou vinagre)
- 1 c. sopa de sementes de linhaça moidas
- 3 c. sopa de água
- 1 c. sopa margarina
Cobertura:
- 1 c. sopa de açúcar
- 1-2 c. chá canela em pó
- 1-2 c. sopa margarina derretida
segunda-feira, 16 de junho de 2014
Popsicles cremosos de chocolate
Com o calor que faz lá fora, sabe mesmo bem comer um gelado. Então se for saudável, ainda sabe melhor!
Encontrei a receita destes popsicles no Pinterest e são tão fáceis de fazer e ficam tão apetitosos, que decidi experimentar. Faz um pouco mais de 6 unidades de 50 mL.
Encontrei a receita destes popsicles no Pinterest e são tão fáceis de fazer e ficam tão apetitosos, que decidi experimentar. Faz um pouco mais de 6 unidades de 50 mL.
- 2 abacates bem maduros
- 120 ml xarope de ácer/agave
- 1/2 ch. cacau em pó
- 60 ml de água
- ~100 g de chocolate negro
quinta-feira, 5 de junho de 2014
Pudim de cenoura
Desde há uns tempos para cá que quinzenalmente recebo um cabaz biológico com produtos variados. Quase sempre, no cabaz, vêm várias cenouras e, no dia-a-dia, na maior parte das vezes, não as gasto todas e acabam por acumular. Assim, mais uma vez, decidi inventar uma receita para gastar as cenouras excedentes. Deu nisto!
- 500 g cenoura
- 2 pacotes de preparado para pudim flan
- 3 c. sopa açúcar
- 1/2 L leite de soja
- sumo e raspa de 1 laranja (opcional)
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