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domingo, 24 de junho de 2012

Bolinhos de talos de agrião


Fornecida pela minha irmã S. (que viu num livro), esta receita é óptima para aproveitar os talos de agrião que sobram das saladas/sopas. Também pode ser feitas com talos de salsa, coentros, etc. Não devem ser deixados de um dia para o outro, pois ficam duros. Faz 8-10 unidades.

  • 2 ch. talos de agrião picados (tenros)
  • 3/4 ch. farinha de milho (usei de grão)
  • 1/4 ch. farinha de trigo
  • 1 c. sopa de azeite
  • 1 c. sopa cebolinho picado
  • 1 c. sopa salsa picada
  • 1/2 c. chá fermento em pó
  • 2 ovos (ou 2 c. sopa de sementes de linhaça em pó dissolvidas em 6 c. sopa de água, repousadas ~10 min.)
  • sal e pimenta caiena q.b.

quarta-feira, 20 de junho de 2012

Hambúrguer de lentilhas e amêndoas


Estes hambúrgueres são óptimos. No pão quase nem se nota a diferença para os "tradicionais". A receita é do site care2. Faz 5-6 unidades.

  • 6 ch. água
  • 1 ch. lentilhas (castanhas ou verdes)
  • 2 c. sopa azeite extra-virgem
  • 3/4 ch. cenoura finamente ralada
  • 1/3 ch. chalotas bem picadas
  • 1/3 ch. aipo bem picado (1 talo)
  • 1/4 ch. amêndoas picadas
  • 1 c. chá de tomilho fresco picado
  • 1/2 c. chá sal
  • 1/4 c. chá pimenta
  • 1 c. sopa sumo de limão
  • 1 c. sopa sementes de linhaça em pó dissolvidas em 2 c. sopa água, repousada ~10 min. (ou 1 gema ligeiramente batida)

domingo, 17 de junho de 2012

Cupcakes de alfarroba


Cupcakes são sempre uma perdição cá por casa. Estes foram um sucesso! Claro que podem sempre ser feitos com cacau, mas também podem dar uma oportunidade à farinha de alfarroba... =)
Receita retirada do blog My Cozy Kitchen.

  • 3 ch. farinha
  • 2 ch. açúcar (usei 1 e 1/2)
  • 6 c. sopa de farinha de alfarroba
  • 2 c. chá bicarbonato de sódio
  • 1 c. chá sal
  • 3/4 ch. óleo (usei 1/2)
  • 2 c. sopa vinagre de sidra ou sumo de limão
  • 2 c. chá de aroma/essência baunilha
  • 2 ch. água fria

quinta-feira, 7 de junho de 2012

Gnocchis com tofu e molho de limão


Sempre quis experimentar fazer gnocchis em casa, mas pensava que era difícil... Estava enganada, é super fácil e ficam deliciosos! A receita para fazer os gnocchis é do Henrique Sá Pessoa e a final foi baseada numa do livro Good Food - 101 veggie dishes (apenas adicionei o tofu). Serve 4-6 pessoas.

  • 1 Kg de batata "velha"
  • 1 gema (ou 1 c. sopa de sementes de linhaça em pó dissolvidas em 3 c. sopa de água, repousada ~10 min.)
  • 150-200 g de farinha (depende da humidade da batata)
  • noz-moscada q.b.
  • sal e pimenta q.b.

  • 400 g de abóbora aos cubos
  • 400 g tofu aos cubos
  • 2 c. sopa rasas açúcar
  • raspa e sumo de 1 limão
  • 100 g de margarina
  • 2 c. sopa alecrim fresco (ou 2 c. chá de seco)
  • azeite q.b.
  • sal e pimenta q.b.

terça-feira, 29 de maio de 2012

Paté de beringela


Esta receita foi baseada numa do livro Ingrediente Secreto do Henrique Sá Pessoa. O original levava iogurte grego e parte da cebola crua, mas experimentei com e sem e gostei mais sem. É simples de fazer e dá uma boa entrada.

  • 2 dentes alho
  • 2 beringelas
  • 1 cebola média
  • azeite q.b.
  • sal e pimenta q.b.

segunda-feira, 21 de maio de 2012

Massa de ervilhas picantes


Esta receita é óptima para quem está sem tempo para cozinhar, já que é super rápida e fácil de fazer. Foi retirada do livro Good Food - 101 veggie dishes e serve 3-4 pessoas.

  • 3 c. sopa azeite
  • 300 g chalotas, cortadas ao meio (usei cebola picada)
  • 4 c. chá sementes de cominhos, levemente "esmagadas"
  • 3 dentes de alho, às fatias
  • 300 g tomates cherry, cortados a meio (usei normal aos cubos)
  • pitada de molho Tabasco
  • 400 g ervilhas congeladas
  • raspa e sumo de 1/2 limão
  • 500 g de massa fresca ou 350 g de seca (qualquer variedade)
  • 4 c. sopa de salsa picada
  • sal e pimenta q.b.

sexta-feira, 11 de maio de 2012

RIP Indiana


I've understood feelings and I've understood words,
But how could you be taken away?
Pearl Jam - Light Years

terça-feira, 8 de maio de 2012

Esparguete com nozes e brócolos


Mais uma receita muito simples e deliciosa retirada do livro Good Food - 101 veggie dishes. É óptima para aqueles dias em que não apetece/não há muito tempo para cozinhar. Serve 3-4 pessoas.

  • 350 g esparguete
  • 225 g brócolos, aos pedaços
  • 4 c. sopa azeite
  • 1 cebola pequena, picada
  • 1 dente de alho, esmagado ou picado
  • 50 g nozes, picadas
  • 50 g pão ralado "fresco" (esfarelei uma fatia)
  • 1/2 c. sopa de flocos de pimenta (chilli flakes)

segunda-feira, 30 de abril de 2012

Tofu com gengibre


Esta receita, muito simples de fazer, foi retirada do Cantinho Vegetariano. Fica bastante saboroso, com o toque do gengibre. Serve 2 pessoas.

  • 1 emb tofu (~250 g)
  • 1/2 ch. sumo de laranja
  • 1 1/2 c. sopa molho de soja
  • 1 c. sopa gengibre fresco ralado
  • 1 cebolas cortadas ao meio 
  • 1 sopa azeite

quinta-feira, 26 de abril de 2012

Novo "selinho"


Mais uma vez, recebi este "selinho" da simpática menina do blog O calor da aprendizagem.
Vinha acompanhado de mais um desafio, o qual vou cumprir apenas em metade... :P

1- Qual a principal qualidade que consideras ter?
Xiii, qualidades. Essa é difícil!
Sei lá... não consigo ficar zangada muito tempo, perdoo facilmente e raramente guardo rancor...

2- Qual o principal defeito que consideras ter?
Defeitos é fácil! :P Sou pouco paciente (mas tento).

3- Qual a qualidade que mais admiras nos outros?
Ser capaz de ajudar sem esperar algo em troca ou ter benefício.

4- Qual a tua idade?
26

5- Peço-te para te definires numa só palavra. Qual é ela? 
Animaloólica (que é como quem diz "apaixonada por animais", mas em apenas uma palavra). =D

6- Consideras-te feliz?
Sim.

7- Peço-te para dizeres uma coisa que contribui, ou contribuíria (caso tenhas respondido não na questão anterior), para a tua felicidade. Qual é ela?
As amigas (muito poucas, mas muito boas - em todos os sentidos, eheh).

8- Que cidade portuguesa aconselharias a uma pessoa a visitar e porquê?
Chaves, claro! Porque é uma cidade simpática e a minha terra natal. E Sintra, porque é maravilhosa...

9- Que país e cidade estrangeiro aconselharias a visitar e porquê?
País - Suiça (paisagens lindíssimas, de Verão ou Inverno, e pessoas civilizadas); Cidade - Viena (linda, linda linda!!! Podia dizer Paris, mas acho que Viena ultrapassa Paris por um bocadito...)

10- Uma pessoa não pode morrer sem ter lido que livro e porquê?
Epá, isso é difícil. Talvez "O Perfume" do Patrick Süskind ou o "Siddhartha" do Hermann Hesse, dois dos meus favoritos, que são tantos!

11- Qual a tua profissão?
Sou médica.

Obrigada pelo "selo", Cristinix! Desculpa não cumprir o desafio na totalidade, mas não conheço/visito assim tantos blogs...